ФМБА обвинило областные власти в срыве стройки центра медицины катастроф

Дирекция выступала генеральным подрядчиком на этом объекте. В подразделении ФМБА сообщили, что контракт был расторгнут, поскольку УКС систематически создавало препятствия и отказалось оказывать содействие в выполнении работ. Так, в ходе исполнения договора потребовалась корректировка проектной документации, которую ранее утвердило и передало генподрядчику УКС. Необходимо было внести изменения, касающиеся длины свай.
«При производстве работ по устройству свайных кустов выявлено несоответствие проектных длин свай, т. е. остаточная длина погруженных до отказа свай превышает 2 метра», – говорится в официальном ответе дирекции на запрос.
Но управление не согласовало корректировку. Тогда дирекция ФМБА заявила, что не может дальше исполнять контракт на имеющихся условиях, и предложила УКС разорвать его. Однако от областного ведомства не поступило ответа. Только после повторного обращения УКС отреагировало – согласилось на расторжение договора. Хотя в тот момент договор можно было продолжить, устранив ошибки в проекте, подчеркивают в федеральном агентстве. 7 июля контракт был расторгнут.
Как уточняют в дирекции ФМБА, на объекте выполнено менее 10% работ. Сейчас генподрядчик пытается через арбитражный суд взыскать с Управления капстроительства 26,8 млн рублей за свои услуги.
В компании «АБСК-Изоляционные системы», которая выступала субподрядчиком, сообщили, что основной причиной расторжения контракта послужил формальный подход заказчика.
Между тем территориальный центр медицины катастроф испытывает острую необходимость в новом корпусе. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель главного врача по лечебной работе ТЦМК Иван Фролов.
«На сегодня в одном корпусе центра медицины катастроф находится много подразделений: учебное, четыре вертолета и другие. И мы все в одном здании плотно расположены. Новое здание нам жизненно необходимо для размещения пилотов, учебного центра, сопутствующих служб. Пока строительство не возобновилось. Мы ждем и очень на это надеемся», – сказал Иван Фролов.
Напомним, министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области ранее заявило что договор на возведение второго корпуса ТЦМК расторгли из-за ошибки подрядчика. По версии минстроя, компания выполнила работы по устройству фундаментов с существенным отклонением от проектной документации. При этом сейчас УКС планирует провести экспертизу готовых участков фундамента, скорректировать проект и возобновить строительство.
Управление капстроительства заключило с дирекцией ФМБА контракт на строительство второго корпуса ТЦМК в декабре 2019 года. Стоимость составила 335,9 млн рублей. Договор предусматривал строительство четырехэтажного здания с тренировочной площадкой на улице Светлореченской, напротив существующего первого корпуса. Объект должны были ввести в эксплуатацию не позднее 11 декабря 2020 года. Субподрядчиком на этом объекте стало ООО «АБСК-Изоляционные системы».