Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

«Маяк» получит новый участок на берегу Исети у усадьбы Нурова

Корпорация «Маяк» (принадлежит семье экс-депутата Заксобрания Владимира Конькова) планирует получить в аренду дополнительный участок на набережной реки Исети. Общественники опасаются, что компания застроит его.
Фото: Дмитрий Протасевич
Фото: Дмитрий Протасевич

Речь идет о территории в границах улиц Чапаева и Декабристов, реки Исети и парковки у офисного здания по соседству с усадьбой Нурова. Одна ее часть (площадь – 541 кв. м), в том числе под самим домом, уже принадлежит «Маяку», другая (1325 кв. м) относится к неразграниченным землям.

Как рассказал РБК Екатеринбург вице-президент «Маяка» Олег Мошкарев, по предложению компании администрация Екатеринбурга начала процедуру оформления неразмежеванной земли: необходимо сформировать участок и перевести его из региональной собственности в муниципальную. После этого мэрия определит назначение участка, и если других вариантов его использования не будет, стороны подпишут соглашение о концессии. Это значит, что «Маяк» получит землю в аренду, должен будет оплачивать ее и следить за состоянием территории.

По словам Олега Мошкарева, компания планирует расширить сад Нурова, благоустроить всю территорию до реки и восстановить оранжерею, которая была частью усадьбы. Рабочая группа студентов УрФУ нашла фотографии с видом на эту оранжерею и по ним разработала эскизы нового сооружения, которое будет повторять исторический вид строения.

Исторический снимок с видом на оранжерею семьи Нуровых
Исторический снимок с видом на оранжерею семьи Нуровых

Концессионером может также выступить арт-кластер, открытый на базе реконструированной усадьбы, или сообщество, которое последние 4 года восстанавливало сад. Это несколько десятков горожан, которые по собственной инициативе в складчину восстанавливали сад и проводили на этой площадке разные мероприятия. Они расчистили участок от мусора, высадили саженцы, разбили клумбы, проложили дорожки и даже соорудили причал.

Но поскольку юридически группа активистов никак не зарегистрирована, концессия может быть оформлена на сообщество «Парки и скверы». Сейчас эти варианты обсуждаются.

«Маяк» получит новый участок на берегу Исети у усадьбы Нурова

Как рассказала одна из организаторов сообщества «Сад Нурова», архитектор Анастасия Катакова, активисты не возражают против участия «Маяка» в процессе восстановления сада Нурова, но опасаются, что в перспективе участок, который сейчас компания получает под благоустройство, может быть застроен.

На последней встрече представители застройщика упомянули, что для строительства оранжереи необходимо сократить охранную зону объекта культурного наследия до минимума – три метра от ограждения (стена, которая проходит от усадьбы до Царского моста). Объяснили тем, что не удалось найти документального подтверждения, что сооружение располагалась именно на этом месте. Активисты выступили против этого.

«Без зон охраны вероятность застройки участка резко повышается. Даже если ее нет в планах изначально, мы не готовы жертвовать этой страховкой. У нас множество вопросов: удастся ли сохранить идею и дух общественного сада при появлении арендатора, сохранится ли в текущей конфигурации усадьба и какими будут новые арендаторы, сохранятся ли все те посадки и созданная нами планировка сада и останется ли место для нас?» – пояснила она.

«Маяк» получит новый участок на берегу Исети у усадьбы Нурова

Общественники заявили, что поддержат проект при одном условии – эта территория должна оставаться открытым общественным пространством. В этом случае они готовы помогать в разработке проектных решений и перепланировке. Например, перенести сцену, чтобы освободить площадку под оранжерею, пересадить саженцы и цветы, если потребуется.

«Еще до начала диалога у нас были сомнения: зачем компании брать бОльшую территорию, если даже то, что уже есть, столько лет стояло в таком виде? Что мешало этим заниматься? Поэтому мы смотрим на планы «Маяка» с некоторым недоверием, но и с надеждой. Конечно, территория, которую они хотят взять в аренду, нуждается в инженерном обустройстве, которым мы сами заняться не можем, – замена покрытий, сетей, ливневки, автостоянок. Но для нас главное – чтобы люди по-прежнему могли свободно приходить сюда, проводить мероприятия, участвовать в уходе за растениями», – подчеркнула Анастасия Катакова.

По ее словам, за 4 года в восстановление сада было вложено более 1 млн рублей. Сейчас за этой территорией регулярно следят 40–50 человек.

План участка, который будет благоустроен
План участка, который будет благоустроен

Олег Мошкарев заявил, что опасения сообщества не имеют под собой никаких оснований. По его словам, у руководства «Маяка» не было планов сносить усадьбу Нурова и вести строительство на этой территории, включая участок, который корпорация сейчас пытается получить в аренду.

«Ни разу никто в компании не обсуждал застройку этой земли. Там и физически ничего невозможно построить, только благоустройство. Да и если бы мы собирались там строить, мы бы делали это самостоятельно – у нас есть все профессиональные компетенции, чтобы подать заявку и пойти по процедуре. Мы же регулярно встречаемся очно с сообществом и имеем общий чат для коммуникации. У коллег всегда есть возможность задать прямой вопрос руководству «Маяка» и получить прямой ответ», – подчеркнул вице-президент «Маяка».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Екатеринбург
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Спорт, 14:12
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02