Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Госпиталь Тетюхина остался без госзаказа и остановил протезирование

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр (УКЛРЦ) имени Тетюхина приостановил оказание услуг по эндопротезированию крупных суставов после того, как не получило госзаказ от регионального Минздрава.
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Учреждение перестанет оказывать такой вид помощи 1 августа. Об этом говорится в письме советник генерального директора центра Михаила Лаврова губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В нем он просит «безотлагательно рассмотреть решение проблемы».

«С 1 августа мы прекращаем оказание медицинской помощи по эндопротезированию. Это результат бездумного отказа Министерства здравоохранения Свердловской области от размещения в Госпитале государственного заказа. Будет ли это прекращение временным приостановлением нашей деятельности или полной остановкой покажет время», — цитирует обращение портал 66.RU.

Советник гендиректора подчеркнул, что на эндопротезирование стоит большая очередь. Так, в листе ожидания по первичному протезированию коленных суставов, ревизионному эндопротезированию и пластике крупных суставов сейчас 1488 человек. Сроками ожидания - от шести месяцев до полутора лет.

Ежегодно до 2019 года доля УКЛРЦ в общих объемах эндопротезирований крупных суставов Свердловской области достигала 50%. Но в последние два года центр не получал госзадания.

«По нашему глубокому убеждению, в настоящий момент есть единственный путь для сохранения с большим трудом созданного коллектива специалистов и медицинского комплекса в целом — доведение государственного задания за счет средств регионального бюджета в объеме до 1200 квот на 2021 год», — резюмирует автор письма.

В департаменте информационной политики Свердловской области сообщили журналистам, что операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов в регионе выполняют шесть медучреждений.

«Средства системы обязательного медицинского страхования являются важным, но не единственным источником финансирования медцентра. Так, часть высокотехнологичных операций относятся к так называемому, «бюджетному списку» (в том числе эндопротезирование коленного сустава)», - говорится в ответе ведомства.

В ДИПе отметили, что в 2021 году госпиталю в сумме выделено 359,1 млн руб на оказание высокотехнологичной помощи, работу стационаров и амбулаторное лечение.

Центр был открыт по инициативе бывшего владельца корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислава Тетюхина. Он продал свои акции и вложил 3,3 млрд рублей в создание госпиталя. «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр» был открыт в 2014 году. Однако из-за отсутствия квот от Министерства здравоохранения РФ, учреждение могло бесплатно оперировать только жителей Свердловской области. Лечение пациентов из других регионов не субсидировалось из федерального бюджета. В результате мощности центра использовались меньше чем на половину. При этом содержание учреждения обходилось в 1 млрд рублей в год.

В 2019 году свердловский минздрав перестал давать госзадание нижнетагильской клинике. В апреле 2021 года Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) подала в Арбитражный суд Свердловской области иск к центру с требованием погасить долг в 1,4 млрд рублей.

Позже Евгений Куйвашев заявил, что судебные разбирательства - единственный способ вернуть бюджетные деньги, поскольку на балансе АО «Госпиталь ВИТ», с которым правительство заключало соглашение в 2012 году, имущества нет. Теперь оно находится на балансе ООО «УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина», владеет которыми компании, зарегистрированные на Кипре.

Тогда сотрудники Центра Тетюхина написали коллективное обращение на имя президента РФ Владимира Путина, в котором попросили его спасти медцентр. А сам центр подал встречный иск к КРСУ с требованием обязать свердловское правительство выкупить 25,7% акций учреждения. КРСУ подала на него возражение. Заседание суда перенесли на 7 июля.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Екатеринбург
Премьер Грузии предложил перезапустить отношения с США Политика, 12:58
Клиенты криптобиржи-банкрота Mt. Gox получили еще одну часть выплат Крипто, 12:55
Тихое увольнение: как проявляется и каким образом исправить ситуацию Pro, 12:51
Джокович и Медеведев отказались жить в Олимпийской деревне Спорт, 12:51
Момент крушения Bombardier CRJ 200 в столице Непала Общество, 12:47
В МИД призвали россиян проявлять осторожность во время Олимпиады в Париже Спорт, 12:46
Робот извлек осколки взорвавшейся в машине в Москве бомбы Общество, 12:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Готовимся к ажиотажному спросу». Дилеры изменили цены на BMW, Audi и Kia Авто, 12:43
Голикова предложила отказаться от «диеты» и перейти на здоровое питание Вино, 12:42
«Дом.РФ» отметил удвоение спроса на ИЖС по «Семейной ипотеке» с эскроу Недвижимость, 12:41
Минтруд объяснил повышение МРОТ Общество, 12:41
Книга заявок на IPO девелопера «АПРИ» подписана по верхней границе Инвестиции, 12:40
После взрывов в Харькове загорелся инфраструктурный объект Политика, 12:38
Защита экс-главы Депкульта обжаловала арест по делу о коррупции Политика, 12:31