Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Минсельхоз ответил на заявления о дефиците твердой пшеницы Бизнес, 18:06 Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья Авто, 18:05 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 18:00 «Крылья Советов» забили десять безответных мячей в матче Кубка России Спорт, 17:56 Верховный суд отказался отправлять в колонию за преступления по бедности Общество, 17:50 Световое загрязнение: как освещение вредит окружающей среде Зеленая экономика, 17:40 Мазепин словами «нравится до глубины души» оценил Шумахера Спорт, 17:39 В Совфеде увидели выход за рубеж разумного в словах Эрдогана о Крыме Политика, 17:37 Вратарь «Уфы» отразил все послематчевые пенальти в матче Кубка России Спорт, 17:36 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 17:35 Напавшему на университет в Перми проведут психиатрическую экспертизу Общество, 17:33 Появились подробности о новом компактном лифтбеке Skoda Slavia Авто, 17:16 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 17:08 Названы подмосковные направления с наибольшим приростом цен на дома Недвижимость, 17:03
Екатеринбург ,  
0 

Уральский авторитет избежал экстрадиции и скрылся в Южной Америке

Свердловский криминальный авторитет Автандил Кобешавидзе (в России считается вором в законе Авто Копала) заблокировал собственную экстрадицию и скрылся в Южной Америке.
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Об этом сообщает 66.RU со ссылкой на самого Кобешавидзе и его адвокатов. Как стало известно журналистам, Авто Копала покинул территорию России во второй половине 2019 года, после того как в распоряжении силовых ведомств оказался «прогон» (документально заверенное решение воров в законе, обязательное к исполнению приверженцами уголовной идеологии), который якобы был подписан Кобешавидзе. Сам он это отрицает и называет документ провокацией силовиков. Как отмечает издание, подобный документ является доказательством высокого статуса человека в криминальном мире. И именно с 2019 года этот статус может квалифицироваться как уголовное преступление.

30 марта 2020 года украинские силовики задержали Кобешавидзе в Одессе. Первое время он находился под стражей, потом его перевели под домашний арест, а позже под действием личных обязательств (мера пресечения, украинский аналог запрета определенных действий, действующего в российском праве). В это время Генпрокуратура России просила украинскую сторону о выдаче вора в законе, но процесс затягивался и 8 июля 2021 года, нарушив меру пресечения, Кобешавидзе вылетел в Стамбул. При этом сделал он это без паспорта, поскольку документ в это время оставался в украинской прокуратуре.

Турецкая сторона отказалась принимать Кобешавидзе и ему пришлось вернуться в пункт вылета тем же самолетом. Но здесь возник юридический казус – в Одессе таможенники отказались пропустить пассажира, поскольку ранее Украины признала его персону нежелательной на своей территории. Авто Копалу отправили в Грузию, но и там отказались его принять и посадили на самолет до Борисполя. Здесь украинские пограничники вновь отказались пропустить Кобешавидзе, после чего две недели он провел на нейтральной территории аэропорта Одессы. Там его даже посещал государственный омбудсмен, справлялся о условиях его проживания в терминале.

Тем временем адвокаты Кобешавидзе обратились в Европейский суд по правам человека и добились возвращения паспорта их доверенного. Сейчас, как рассказали представители адвокатского объединения «G.M. Partners», он «достиг безопасной юрисдикции в одной из южноамериканских стран».