Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

УрФУ получит от Правительства РФ ₽80 млн на карбоновый полигон

Уральский Федеральный университет получит от Правительства РФ 80 млн на создание и работу карбонового полигона. Но это лишь частично покрывает затраты на оборудование. Остальную сумму вузу придется искать самостоятельно.
Фото: УрО РАН
Фото: УрО РАН

Финансирование планируют выделить на 2021–2022 годы — по 40 млн в год. Ожидается, что в 2021-м 20 млн рублей пойдет на проведение исследований, столько же — на оборудование. Об этом рассказал руководитель проекта, директор ботанического сада УрФУ Виктор Валдайских. По его словам, сейчас проводятся необходимые экспертизы и согласования проекта, утверждаются объемы финансирования. Часть техники планируют купить до конца года.

При этом, по оценке консорциума вузов и промышленников, собранного для создания полигона, на оборудование потребуется порядка 150 млн рублей.

К 2022 году Евросоюз планирует ввести углеродный налог для импортеров. У всех ввозимых товаров должен быть рассчитан так называемый углеродный след. Это совокупность выбросов на протяжении всего жизненного цикла продукции — от добычи сырья до транспортировки.

В России определено семь регионов, где появятся пилотные карбоновые полигоны. Это Свердловская, Калужская, Тюменская, Калининградская, Новосибирская области, Краснодарский край и Чеченская Республика. Всего в России планируют создать 80 карбоновых полигонов.

Карбоновые полигоны (от англ. carbon — углерод) — площадки для разработки и испытаний методик измерения выбросов и поглощения парниковых газов. Их цели — научные и образовательные.

Ферма — коммерческий проект. Это территории, где растительность в больших объемах поглощает углекислый газ. Фермой могут стать как зарастающие сельхозугодия, так и отвалы горнодобывающей промышленности. После аттестации ферма сможет продавать компенсационные квоты, которые освобождают импортеров от уплаты углеродного налога.


Программу создания и функционирования полигона «Урал-Карбон» утвердил на последнем заседании Экспертный совет при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам развития технологий контроля углеродного баланса. Согласно документу, уже к ноябрю на площадке должно появиться новое оборудование и модульные здания.

На сайте ведомства указано, что финансовую поддержку проекту окажут само министерство, Правительство Свердловской области и коммерческие партнеры.
Между тем, по словам Виктора Валдайских, остальную сумму предложено искать у частных компаний самостоятельно.
«Государство нам сказало: «ищите сторонних партнеров». Письма поддержки проекта получены от группы «Синара» и «Трубной металлургической компании», но никакой конкретики по финансированию пока нет», — отметил он.
Полигон будет действовать на двух площадках — Коуровской обсерватории и учебно-опытного лесхоза Уральского государственного лесотехнического университета вблизи поселка Северка. В проекте будут также участвовать Уральский государственный аграрный университет, Институт экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН, Институт промышленной экологии УрО РАН, Институт математики и механики УрО РАН, Ботанический сад УрО РАН. На полигоне уже стартовали предварительные работы.
«Наша задача — выяснить, уральские леса больше поглощают углекислого газа или выделяют. С тем оборудованием, что есть, мы уже изучаем количество запасенного углерода в почве, древесине и лесной подстилке, а также параметры фотосинтеза и дыхания растений, состав древесной и травянистой растительности. Кроме того, начаты исследования динамики концентрации углекислоты в атмосферном столбе над полигоном», — пояснил руководитель проекта.
Также, по его словам, отбираются потенциальные площадки под карбоновые фермы и перспективные растения для них. Но они будут создаваться позже.

Как писал ранее РБК Екатеринбург, в Свердловской области есть уже множество желающих открыть карбоновую ферму. Так, особая экономическая зона «Титановая долина» предложила участки в Верхней Салде под такой проект, но при наличии инвестора. По оценке управляющей компании, на создание фермы потребуется не менее 120 млн рублей. При этом на данной территории нет ни леса, ни подлеска — участки подготовлены под застройку будущих резидентов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Екатеринбург
SpaceX потеряла часть ракеты Starship во время испытательного запускаТехнологии и медиа, 04:00
Израиль и ХАМАС подписали сделку о прекращении огняПолитика, 03:56
Военным Эстонии разрешат отвечать силой на угрозы в мореПолитика, 03:45
В Гренландии заявили о готовности к сделке с США по минераламПолитика, 03:32
Адвокат рассказал о коллизии в деле генерала ПоповаПолитика, 02:25
Дуда посоветовал Зеленскому быть осторожнее в заявленияхПолитика, 02:10
Небензя заявил, что «Турецкий поток» атаковали по наводке США и БританииПолитика, 01:55
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Захарова процитировала песню Николаева, говоря о диалоге с США по УкраинеПолитика, 01:51
Reuters узнал о плане Трампа поменять традицию отставок в ГосдепеПолитика, 01:25
Зеленский заявил о «тайном» пункте столетней сделки с БританиейПолитика, 01:13
Прокуратура обжаловала заочный арест блогера КосенкоПолитика, 00:58
Ермак рассказал, когда произойдет встреча Зеленского с ТрампомПолитика, 00:35
В Киеве прогремел взрывПолитика, 00:16
Царукян против Махачева. Кто лучше и сильнее в главных аспектах ММАСпорт, 00:15