Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Названы подмосковные направления с наибольшим приростом цен на дома Недвижимость, 17:03 Эксперты исключили наступление в России ледникового периода Общество, 17:03 Пиняев в 16 лет забил два гола в матче Кубка России Спорт, 17:03 Какие проблемы возникли при онлайн-голосовании в Москве. Что важно знать Политика, 16:56 Ученые назвали Россию местом происхождения нового штамма коронавируса Общество, 16:54 Цена на аукционе ветровой энергии в России оказалась самой низкой в мире Бизнес, 16:47 Тренер «Барселоны» отказался отвечать на вопросы на пресс-конференции Спорт, 16:43 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 16:43 В ГИБДД объяснили аресты за езду без ОСАГО Авто, 16:42 Главы генштабов России и США встретились в Финляндии Политика, 16:36 В Минэнерго ФРГ объяснили рост цен на газ в Европе Политика, 16:28 Песков ответил на вопрос о планах Путина на день рождения Политика, 16:22 Сериалы «Локи» и «Гранд» зацепили пользователей соцсетей Стиль, 16:21 Как сэкономить на НДС в командировках РБК и Ozon Travel, 16:19
Екатеринбург ,  

Свердловские металлурги показали резкий рост прибыли

По итогам первых шести месяцев 2021 года металлургические предприятия Свердловской области демонстрируют кратный рост финансовых показателей, которые иногда даже выше уровня допандемийного 2019 года.
Фото: КУЗОЦМ
Фото: КУЗОЦМ

Так, согласно консолидированной отчетности, «Среднеуральский медеплавильный завод» (входит в «УГМК-Холдинг») получил рекордную прибыль – более 3 млрд рублей. При этом в 2020 году предприятие показало убыток в 99 млн, а в 2019 году заработало лишь около 30 млн рублей.

«Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (принадлежит топ-менеджерам «Реновы» Виктора Вексельберга) отчитался о почти четырехкратном росте прибыли – с 36 до 141 млн рублей. В 2019 году показатель был еще ниже – 19 млн рублей.

«Каменск-Уральский металлургический завод» (основной акционер - Виктор Вексельберг) показал в первом полугодии прибыль в 466 млн рублей, тогда как в прошлом году за этот период предприятие отчиталось об убытке в 3,3 млрд рублей. При этом выручка изменилась незначительно – с 14,1 до 15 млрд рублей. А годом ранее – в 2019-м – прибыль завода за полгода достигала 2,1 млрд рублей.

Независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов объясняет рост финансовых показателей предприятий черной и цветной металлургии двумя факторами: подъемом мировых цен на металлы, в частности на алюминий и медь, с которыми работают эти три предприятия, а также восстановлением экономики после коронокризиса.

«Во-первых, с мая прошлого года мировые цены на алюминий и медь идут вверх, сказываясь на стоимости продукции обоих предприятий. Во-вторых, на глобальном и российском рынках цветных металлов наблюдается оживление после спада, вызванного разворачиванием пандемии коронавируса и больно ударившего по потребляющим их отраслям, например, авиастроению: недаром Boeing в 2020 года сократил поставки самолетов на 60%, Airbus – на 35%. Соответственно, в нынешнем году ситуация складывается позитивнее – увеличивается потребление полуфабрикатов из меди и алюминия, приводя тем самым к расширению на них заказов», – пояснил эксперт.