Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 18:00 «Крылья Советов» забили десять безответных мячей в матче Кубка России Спорт, 17:56 Верховный суд отказался отправлять в колонию за преступления по бедности Общество, 17:50 Световое загрязнение: как освещение вредит окружающей среде Зеленая экономика, 17:40 Мазепин словами «нравится до глубины души» оценил Шумахера Спорт, 17:39 В Совфеде увидели выход за рубеж разумного в словах Эрдогана о Крыме Политика, 17:37 Вратарь «Уфы» отразил все послематчевые пенальти в матче Кубка России Спорт, 17:36 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 17:35 Напавшему на университет в Перми проведут психиатрическую экспертизу Общество, 17:33 Появились подробности о новом компактном лифтбеке Skoda Slavia Авто, 17:16 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 17:08 Названы подмосковные направления с наибольшим приростом цен на дома Недвижимость, 17:03 Эксперты исключили наступление в России ледникового периода Общество, 17:03 Пиняев в 16 лет забил два гола в матче Кубка России Спорт, 17:03
Екатеринбург ,  
0 

Вице-президент РМК обвинил в хищении владельца «Интерьеров Торкетти»

В Екатеринбурге начинается судебный процесс по делу Максима Шибаева, совладельца магазина премиальной мебели «Интерьеры Торкетти». Среди потерпевших – вице-президент РМК Максим Щибрик и бывшая чиновница мэрии.
Фото: styleinsider.com.ua
Фото: styleinsider.com.ua

Как рассказал адвокат подсудимого Вячеслав Войнов, компания «Интерьеры Торкетти» не поставила заказчикам оплаченную мебель. Всего в деле трое потерпевших. Это вице-президент по финансам «Русской медной компании» Максим Щибрик, Светлана Шуман и Андрей Гренадеров, чья супруга Наталья Гренадерова в тот момент занимала должность заместителя главы Департамента по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга.

Все они покупали мебель для личного пользования, в свои квартиры. Ущерб Гренадеровых следователи оценили в 9 млн рублей, остальных потерпевших – в сумму порядка 2 млн рублей. Как уточняет адвокат, семье бывшей чиновницы мебель все же доставили, но не всю – только на 4,7 млн рублей.

По словам Вячеслава Войнова, компания не смогла выполнить обязательства из-за похищения очередной партии мебели. Это произошло в августе 2014 года.

«В 20-х числах августа из Москвы вышла машина, в которой была мебель на 15 миллионов. И она пропала. После 1 сентября Шибаев стал переживать и обратился в полицию. Было установлено, что водитель при погрузке представил поддельные документы и уехал в неизвестном направлении. По этому факту в Москве было возбуждено уголовное дело, сейчас приостановлено. И пока все расследовалось, доллар вырос в два раза. Поэтому чтобы с клиентами рассчитаться, надо было найти 30 миллионов», – рассказал адвокат.

Именно это, по его словам, привело к банкротству всех компаний Щербаковых. На сегодня предприниматели погасили долги перед всеми кредиторами, кроме трех потерпевших из уголовного дела.

«Они со всем имуществом расстались, чтобы рассчитаться с потерпевшими. Продали все: магазин, торговые площадки, склады, даже свои личные квартиры. Рассчитались со всеми, кто шел на контакт. Квартиры свои, машины отдавали в счет долга. У них ничего не осталось», – добавил защитник.

Евгений и Максим Шибаевы (слева направо)
Евгений и Максим Шибаевы (слева направо) (Фото: geo.pro)

Дело будет рассматриваться в Ленинском районном суде. Согласно картотеке, Максим Шибаев обвиняется по п. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Материалы уголовного дела поступили в суд еще весной. Но слушания до сих пор не начались. Накануне, 8 августа, должно было пройти первое заседание, однако уже в десятый раз оно было отложено. На этот раз не смогли организовать видео-конференц-связь с московским судом для допроса одного из свидетелей – поставщика той самой мебели, которую не доставили заказчикам.

Уголовное дело было возбуждено только на Максима Шибаева, поскольку он был директором ООО «Интерьеры Торкетти». Его брат Евгений занимал должность коммерческого директора и не имел доступа к финансам, пояснил Вячеслав Войнов.

Свою вину его подзащитный не признает. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. По словам адвоката, сейчас Евгений и Максим не занимаются бизнесом, работают в найме.

Братья Шибаевы начинали бизнес в 1990-е годы. К концу 2000-х они были владельцами холдинга «Торгсин», в который входили магазин «Интерьеры Торкетти», мебельные магазины Сorrida , «Вибель», «Французский стиль» и интерьерный центр Rich House в ТЦ Limerance площадью 600 кв. м.