Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Как банки участвуют в «озеленении» российской экономики Партнерский материал, 10:49
В Индии ввели 1 млрд доз вакцин от COVID-19 Общество, 10:46
Акции «Ренессанс страхование» упали на 3% после начала торгов на бирже Инвестиции, 10:46
Tesla отчиталась об убытках от вложений в биткоин Крипто, 10:45
«Князь Олег» запустил «Булаву» из Белого моря на Камчатку Политика, 10:42
В Свердловской области введут одну нерабочую неделю Екатеринбург, 10:41 
Cushman & Wakefield – об укреплении позиций в сфере ретейла Партнерский материал, 10:33
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 10:32
Игрок «Спартака» фразой «поверили в себя» объяснил поражение от «Лестера» Спорт, 10:31
Самый быстрый DeLorean сразился в дрэге с экстремальным вездеходом. Видео Авто, 10:25
Detox, Anti Age и еще шесть медицинских программ на берегу Крыма Партнерский материал, 10:24
Нефть по $100: как энергокризис повлияет на экономику и российские акции Pro, 10:21
«Газпромнефть — смазочные материалы» получила награду «Экспортер года»​ Пресс-релиз, 10:17
Только для своих: что посмотреть в Петербурге российскому туристу Партнерский материал, 10:16
Екатеринбург ,  
0 

Уральские банкиры избавляются от залогов

Наличие залога перестало быть ключевым фактором при выдаче банковских займов. Теперь и частных клиентов, и бизнес часто кредитуют только на основе оценки их финансов.
Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург
Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург

Об этом рассказал в интервью РБК Екатеринбург председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов.

«Само наличие залога, его состав, качество стали гораздо меньше влиять на решение о выдаче кредита. У нас большинство кредитов сейчас (мы не берем ипотеку – она специфический продукт) либо вообще без залога, либо частично обеспечены залогом», – пояснил он.

В основном без залога или не полностью обеспеченными выдаются кредиты на пополнение оборотных средств. В сделках с застройщиками, как правило, обременяются только сами объекты, на возведение которых привлекаются средства, добавил Дмитрий Суховерхов.

По его словам, отказ от залогов – общая тенденция банковского бизнеса последних лет.

«Модель действия банка – это оценка рисков с точки зрения финансовой составляющей. Залог всегда был вторым или даже третьим по значимости источником возврата кредита. Первый – всегда финансовое состояние компании. Условно говоря, если вы берете в залог основные фонды компании, они имеют ценность ровно настолько, насколько эта компания успешно работает. Как только она перестает быть успешной, сразу ухудшается и физическое состояние этого производственного фонда, и степень интереса к нему», – пояснил он.

Управляющая банком «Открытие» в Свердловской области Наталья Алемасова также считает, что сегодня у банков часто нет необходимости в залогах, которые к тому же создают дополнительные расходы для кредитора. По ее словам, сейчас залоги используются лишь в редких случаях при кредитовании на очень крупные суммы.

«Бум безналогового кредитования в России был пройден много лет назад. Благодаря высокой конкуренции в банковской среде были созданы скоринговые модели оценки риска, которые позволили кредитным организациям без потери качества кредитного портфеля отказаться от залогов и поручительства в потребительском кредитовании в угоду удобства клиентов. Сегодня банки уже хорошо умеют прогнозировать риски заемщика», – пояснила Наталья Алемасова.

Она добавила, что в последнее время важную роль в розничном кредитовании играет развитие digital-каналов. Банки делают ставку на точность оценки и скорость, поэтому решения по ссуде принимается за минуты.

Между тем в екатеринбургских офисах двух федеральных банков опровергли эту позицию, заявив, что залог остается важным фактором при принятии решения о выдаче кредита, особенно в отношении юридических лиц, и при рассмотрении заявки учитывается имущество заемщика.

Так, в пресс-службе ВТБ сообщили, что у банка остаются кредиты, для которых необходимо обеспечение, в том числе недвижимость.

«На решение о выдаче кредита влияет совокупность факторов – это опыт предприятия на рынке, финансовые показатели, кредитная история, обеспечение и другие. Банк постоянно совершенствует систему оценки заемщиков. Линейка кредитных продуктов ВТБ рассчитана на разные потребности и сегменты предприятий.