Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В детсадах и яслях в нерабочие дни организуют дежурные группы Общество, 11:54
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 11:53
Южная Корея запустила космическую ракету Технологии и медиа, 11:52
Станция «Кленовый бульвар» БКЛ построена более чем на 50% Город, 11:49
Вкладчикам «Нейвы» выплатят треть суммы долга Екатеринбург, 11:47 
Задержатся ли инвесторы-новички на фондовом рынке ― Financial Times Pro, 11:46
Новый штамм в России. Самое актуальное о пандемии на 21 октября Общество, 11:39
Суточная смертность от коронавируса в России обновила рекорд Общество, 11:37
В Москве зафиксировали максимальное с конца июня число заражений COVID Общество, 11:36
Производитель электробусов собирается купить обанкротившийся SsangYong Авто, 11:35
В России впервые выявили более 36 тыс. больных COVID-19 за сутки Общество, 11:32
Минпросвещения посоветует школам объявить каникулы на нерабочих днях Общество, 11:32
Сборная России поднялась на 8 мест в рейтинге ФИФА после прихода Карпина Спорт, 11:31
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 11:30
Екатеринбург ,  
0 

«Титановая долина» выгоняет резидента с инвестпроектом на ₽2 млрд

Компанию «НордБазальт» лишат статуса резидента свердловской особой экономической зоны «Титановая долина». Инвестор дважды срывал сроки и за четыре года так и не смог запустить производство.
Фото: ТАСС, Александр Рюмин
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Министерство инвестиций и развития Свердловской области подало иск к ООО «НордБазальт» в Свердловский арбитражный суд. Согласно картотеке арбитража, заявление зарегистрировано 4 октября, первое заседание пока не назначено.

В мининвесте пояснили: ведомство пытается через суд расторгнуть соглашение о сотрудничестве, заключенное с инвестором. Такова процедура выхода резидента из ОЭЗ по федеральному законодательству.

Компания ООО «НордБазальт» получила статус резидента ОЭЗ «Титановая долина» в 2017 году. Проект предусматривал открытие на площадке в Верхней Салде производства по выпуску непрерывного базальтового волокна и создание на его базе инжинирингового и испытательного центра по развитию базальтовых технологий. Объем инвестиций оценивался в сумму более 2 млрд рублей.

По условиям соглашения, резидент должен был вложить эти средства в течение первых трех лет. Запуск производства планировался в 2018 году. Однако к этому сроку компания не смогла начать выпуск продукции и несколько раз пересматривала параметры проекта.

Плановая проверка мининвеста в 2019 году выявила нарушение условий соглашения. На тот момент резидент еще не оформил аренду на земельный участок под строительство завода и не запросил у управляющей компании ОЭЗ технические условия, то есть проект тоже не был готов. Открытие производства перенесли на 2020 год, но вскоре представители компании сообщили о смене ключевого инвестора и попросили сдвинуть срок до 2021 года. Однако и к этому времени работа над проектом не началась.

«Принимая во внимание непростую ситуацию, сложившуюся в мировой экономике в 2020 году, министерством инвестиций и развития Свердловской области было принято решение о переносе сроков проведения внеплановой проверки ранее выявленных нарушений с 2020 на 2021 год. Тем не менее и в новые сроки резидент не смог приступить к реализации проекта. Повторная проверка подтвердила отсутствие каких-либо работ по проекту», — сообщили в мининвесте.

Поскольку компания лишается статуса резидента по своей вине, ей грозит штраф. По условиям соглашения, его максимальный размер — 5 млн рублей.

Ранее также со штрафами «Титановую долину» покинули компании «Микромет» и «Хухтамаки Файбер Алабуга» (ранее «Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург», входит в холдинг «Huhtamaki»).

Согласно сайту «Титановой долины», всего на площадке в Верхней Салде на сегодня зарегистрировано 9 резидентов, включая «НордБазальт».