Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Абсолютные рекорды: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:07
В JPMorgan назвали причину подорожания биткоина выше $67 тыс. Крипто, 12:02
Российский биатлонист назвал слова своего тренера «верхушкой вранья» Спорт, 12:00
В детсадах и яслях в нерабочие дни организуют дежурные группы Общество, 11:54
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 11:53
Южная Корея запустила космическую ракету Технологии и медиа, 11:52
Станция «Кленовый бульвар» БКЛ построена более чем на 50% Город, 11:49
Вкладчикам «Нейвы» выплатят треть суммы долга Екатеринбург, 11:47 
Задержатся ли инвесторы-новички на фондовом рынке ― Financial Times Pro, 11:46
Новый штамм в России. Самое актуальное о пандемии на 21 октября Общество, 11:39
В России третий день подряд обновился рекорд суточной смертности от COVID Общество, 11:37
В Москве зафиксировали максимальное с конца июня число заражений COVID Общество, 11:36
Производитель электробусов собирается купить обанкротившийся SsangYong Авто, 11:35
В России впервые выявили более 36 тыс. больных COVID-19 за сутки Общество, 11:32
Екатеринбург ,  
0 

Евгений Куйвашев ввел QR-коды для общественных мест

Фото: РИА Новости / Антон Денисов
Фото: РИА Новости / Антон Денисов

В Свердловской области с 25 октября начинает действовать режим, при котором посещение некоторых общественных мест будет возможным только при наличии QR-кода о вакцинации или перенесенной болезни, ПЦР-тесте или по документу о медотводе от прививки. Губернатор Евгений Куйвашев подписал соответствующие изменения в указ № 100-УГ.

«Чтобы изменить ситуацию вокруг к лучшему, нужно начать с себя. Именно поэтому с 25 октября QR-коды заработают в первую очередь для чиновников. С этой даты все в резиденции и правительстве должны быть привиты от COVID-19 или иметь документ о перенесенной болезни. Срок действия — полгода. В противном случае сотрудник будет отстранен. Это же правило распространяется на муниципальные администрации», — написал Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram.

С 8 ноября QR-коды заработают в театрах и в филармониях, на концертных площадках, в кинотеатрах, ДК, в салонах красоты, в санаториях и на базах отдыха.

Собственники зданий и помещений должны организовать контроль за наличием у посетителей QR-кода или медицинского документа о вакцинации и соответствия данных в них данным в документе, удостоверяющем личность человека, а также ограничить доступ непривитых людей.

В списке мест, где будут вводить QR-коды, пока нет ресторанов и кафе. Сейчас власти обсуждают возможность расширить COVID-free зоны на другие объекты и сферы деятельности.

Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области написала открытое письмо Евгению Куйвашеву с просьбой не вводить в регионе QR-коды для посещения общественных мест.

«Данную меру для предприятий отрасли можно сравнить с «контрольным выстрелом», поскольку посетители вряд ли будут получать дополнительный разрешительный документ в виде QR-кода для того, чтобы зайти в кафе выпить чашку кофе или на обед. По статистике, во время введения подобной меры в Москве летом 2021 года загруженность залов, в которые можно было попасть только при наличии QR-кода, составила не более 10%», — заявили авторы письма. Новые ограничительные меры будут означить «фактическое введение локдауна», — считают они.