Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

В 100 километрах от Екатеринбурга открыли карбоновый полигон

На базе Коуровской астрономической обсерватории УрФУ начал работу карбоновый полигон. Минобрнауки ждет от ученых технологии, которые позволят изымать из атмосферы углекислый газ и компенсировать углеродный след.
Фото: Сайт Правительства РФ
Фото: Сайт Правительства РФ

Полигон занимает больше 300 га, он расположен на двух площадках, основная – Коуровская астрономическая обсерватория Уральского федерального университета (УрФУ).

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассчитывает, что в ближайшее время карбоновый полигон в Свердловской области выйдет на непрерывный режим исследований. Здесь будут проводить дистанционные и наземные измерения углеродного баланса, а также создавать цифровые карты экосистем.

«Уральский регион – один из важнейших горнодобывающих и металлургических кластеров страны. Поэтому на полигон «Урал-Карбон» ложится особая ответственность. Необходимо предложить горнодобывающим, металлургическим и другим энергоемким предприятиям региона набор уникальных технологий, которые смогут не только изъять накопившийся объем СО2 из атмосферы, но и компенсировать углеродный след или эмиссию парниковых газов», – заявил федеральный министр.

В Минобрнауки отметили, что объект уникален благодаря территории: на Урале много таежных лесов, которые резервируют сток углерода из атмосферы, а также промышленных предприятий, «заинтересованных в экологическом благополучии и скорейшем запуске карбоновых ферм».

Специалисты УрФУ уже выращивают в ботанических садах Екатеринбурга растения для карбоновых ферм. Это виды, которые с повышенной скоростью поглощают углекислый газ. Ими будут засажены будущие фермы. Пока эти площадки не называются. Сами растения можно использовать в качестве биотоплива или корма животным.

Карбоновые полигоны (от англ. carbon — углерод) — площадки для разработки и испытаний методик измерения выбросов и поглощения парниковых газов. Их цели — научные и образовательные.

Ферма — коммерческий проект. Это территории, где растительность в больших объемах поглощает углекислый газ. Фермой могут стать как зарастающие сельхозугодья, так и отвалы горнодобывающей промышленности. После аттестации ферма сможет продавать компенсационные квоты, которые освобождают импортеров от уплаты углеродного налога.

К 2022 году Евросоюз планирует ввести углеродный налог для импортеров. У всех ввозимых товаров должен быть рассчитан так называемый углеродный след. Это совокупность выбросов на протяжении всего жизненного цикла продукции — от добычи сырья до транспортировки.
 

«Карбон-Урал»– одна из пилотных площадок. Ранее были открыты карбоновые полигоны в Калужской и Тюменской областях и Чечне. По словам заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, до конца 2021 года будут открыты карбоновые полигоны в Геленджике и Калининграде. В рамках пилотного проекта Минобрнауки будет открыто 14 площадок, всего ранее анонсировалось создание 80 полигонов.

«Сотрудники уральского полигона будут работать в тесном взаимодействии с научно-образовательными центрами мирового уровня, а также учеными из ведущих уральских вузов и предприятиями. Это позволит достичь синергии и максимально эффективного результата», – отметил Чернышенко.

Программа «Урал-Карбона» стала частью деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, созданного в 2019 году. В проекте также принимают участие ученые и специалисты УрФУ, уральских лесотехнического, горного и аграрного университетов, профильных институтов регионального отделения РАН и ботанического сада.

«Мы уже сегодня имеем все необходимое для реализации проекта. Главное – это, конечно, высокопрофессиональные кадры – специалисты УрФУ, институтов Уральского отделения РАН и других научных и образовательных центров. Укреплению материально-технической базы для решения этих задач послужит поддержка бизнес-сообщества», – заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как сообщается в пресс-релизе Правительства РФ, на базе обсерватории создана необходимая инфраструктура и установлено современное оборудование, в том числе пульсационная и стационарная камерная системы для измерения потоков парниковых газов, а также созданы лаборатории и аудитории для занятий.

Из федерального бюджета было выделено 80 млн рублей на создание и текущую деятельность полигона в течение 2021-2022 годов. Остальную сумму ученым предстоит привлечь самостоятельно, то есть найти коммерческих партнеров.


 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Екатеринбург
Американский банк наказали за «вопиющее» нарушение санкций против РоссииПолитика, 03:36
Уровень воды в реке снизился после прорыва дамбы в Челябинской областиОбщество, 03:34
Зеленский назвал самое сложное направление для ВСУПолитика, 02:58
На церемонии открытия Игр в Париже повесили перевернутый олимпийский флагСпорт, 02:56
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и сбитых дронахПолитика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия ОлимпиадСпорт, 02:19
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ФоторепортажСпорт, 02:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистомПолитика, 02:08
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛаПолитика, 01:57
Минздрав назвал симптомы лихорадки Западного НилаОбщество, 01:32
Китай заявил Японии о критической стадии в отношениях и назвал два путиПолитика, 01:24
Косатки потопили британскую парусную яхту с тремя людьми на бортуОбщество, 00:54
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50