Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Главный санврач Британии заявил об эффективности вакцин против «омикрона» Общество, 01:31
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Антипрививочники сорвали визит в красную зону больницы Общество, 00:49
Полиция нашла 20 тыс. доз наркотиков в квартире участника погони на МКАД Общество, 00:39
Екатеринбург ,  
0 

В 100 километрах от Екатеринбурга открыли карбоновый полигон

На базе Коуровской астрономической обсерватории УрФУ начал работу карбоновый полигон. Минобрнауки ждет от ученых технологии, которые позволят изымать из атмосферы углекислый газ и компенсировать углеродный след.
Фото: Сайт Правительства РФ
Фото: Сайт Правительства РФ

Полигон занимает больше 300 га, он расположен на двух площадках, основная – Коуровская астрономическая обсерватория Уральского федерального университета (УрФУ).

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассчитывает, что в ближайшее время карбоновый полигон в Свердловской области выйдет на непрерывный режим исследований. Здесь будут проводить дистанционные и наземные измерения углеродного баланса, а также создавать цифровые карты экосистем.

«Уральский регион – один из важнейших горнодобывающих и металлургических кластеров страны. Поэтому на полигон «Урал-Карбон» ложится особая ответственность. Необходимо предложить горнодобывающим, металлургическим и другим энергоемким предприятиям региона набор уникальных технологий, которые смогут не только изъять накопившийся объем СО2 из атмосферы, но и компенсировать углеродный след или эмиссию парниковых газов», – заявил федеральный министр.

В Минобрнауки отметили, что объект уникален благодаря территории: на Урале много таежных лесов, которые резервируют сток углерода из атмосферы, а также промышленных предприятий, «заинтересованных в экологическом благополучии и скорейшем запуске карбоновых ферм».

Специалисты УрФУ уже выращивают в ботанических садах Екатеринбурга растения для карбоновых ферм. Это виды, которые с повышенной скоростью поглощают углекислый газ. Ими будут засажены будущие фермы. Пока эти площадки не называются. Сами растения можно использовать в качестве биотоплива или корма животным.

Карбоновые полигоны (от англ. carbon — углерод) — площадки для разработки и испытаний методик измерения выбросов и поглощения парниковых газов. Их цели — научные и образовательные.

Ферма — коммерческий проект. Это территории, где растительность в больших объемах поглощает углекислый газ. Фермой могут стать как зарастающие сельхозугодья, так и отвалы горнодобывающей промышленности. После аттестации ферма сможет продавать компенсационные квоты, которые освобождают импортеров от уплаты углеродного налога.

К 2022 году Евросоюз планирует ввести углеродный налог для импортеров. У всех ввозимых товаров должен быть рассчитан так называемый углеродный след. Это совокупность выбросов на протяжении всего жизненного цикла продукции — от добычи сырья до транспортировки.
 

«Карбон-Урал»– одна из пилотных площадок. Ранее были открыты карбоновые полигоны в Калужской и Тюменской областях и Чечне. По словам заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, до конца 2021 года будут открыты карбоновые полигоны в Геленджике и Калининграде. В рамках пилотного проекта Минобрнауки будет открыто 14 площадок, всего ранее анонсировалось создание 80 полигонов.

«Сотрудники уральского полигона будут работать в тесном взаимодействии с научно-образовательными центрами мирового уровня, а также учеными из ведущих уральских вузов и предприятиями. Это позволит достичь синергии и максимально эффективного результата», – отметил Чернышенко.

Программа «Урал-Карбона» стала частью деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, созданного в 2019 году. В проекте также принимают участие ученые и специалисты УрФУ, уральских лесотехнического, горного и аграрного университетов, профильных институтов регионального отделения РАН и ботанического сада.

«Мы уже сегодня имеем все необходимое для реализации проекта. Главное – это, конечно, высокопрофессиональные кадры – специалисты УрФУ, институтов Уральского отделения РАН и других научных и образовательных центров. Укреплению материально-технической базы для решения этих задач послужит поддержка бизнес-сообщества», – заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как сообщается в пресс-релизе Правительства РФ, на базе обсерватории создана необходимая инфраструктура и установлено современное оборудование, в том числе пульсационная и стационарная камерная системы для измерения потоков парниковых газов, а также созданы лаборатории и аудитории для занятий.

Из федерального бюджета было выделено 80 млн рублей на создание и текущую деятельность полигона в течение 2021-2022 годов. Остальную сумму ученым предстоит привлечь самостоятельно, то есть найти коммерческих партнеров.