Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Екатеринбург
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 04 июн, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 04 июн, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 04 июн, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 04 июн, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 04 июн, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 04 июн, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 04 июн, 21:33
Екатеринбург ,  
0 

«Коптис» выиграл грант Фонда Бортника на нейросеть для градпроектирования

Компания «Коптис» из Екатеринбурга создала цифровую платформу на базе искусственного интеллекта для проектирования. На разработку двух новых сервисов программисты получили грант Фонда Бортника в размере 20 млн рублей.
Фото: Григорий Постников, РБК Екатеринбург
Фото: Григорий Постников, РБК Екатеринбург

Компания получила грант в номинации «Искусственный интеллект». Общая сумма выигрыша – 30 млн рублей, из которых 10 млн вложила сама компания.

Как рассказал владелец и директор ООО «Коптис», доцент УрФУ Антон Рычков, сама цифровая платформа разработана давно и используется компанией при выполнении заказов на разработку проектной документации. Она оптимизирует градостроительные решения и может автоматически проводить все работы, которые выполняют вручную проектировщики. Новые алгоритмы создаются под определенные задачи.

Первый сервис – компьютерное зрение на основе нейросети. Подобные системы уже используются в мобильных телефонах и автомобилях – они распознают дорожные знаки и лица людей на фотографиях. Но здесь заложен новый способ распознавания. Технология екатеринбургской компании определяет характеристики местности по раскрашенному облаку точек.

«Мы кормим нейросети не просто фотографию, а раскрашенное облако точек. То есть летательный аппарат снимает землю и независимо от технологии – фотограмметрическое или лазерное сканирование, – получается облако точек, каждая из которых имеет координаты X, Y, Z, то есть пространство, и цвет RGB (цветовая модель – красный, зеленый, синий). И наша нейронная сеть распознает объекты местности именно по этим исходным данным», – пояснил Антон Рычков.

По его словам, этот способ распознавания более точный. С ним будут видны все объекты: дома, заборы, тропинки, их расположение на местности, высотность, архитектурный облик зданий.

Вторая технология – автоматизированный алгоритм, который сможет устанавливать границы территорий общего пользования. Система покажет, правильно ли проектировщик нарисовал и к чему может привести реализация его работы.

«Качество проектной работы здесь определяется балансом между общественными и частными интересами. Проектировщик рисует руками, на глазок, и баланс считается тяжеловато. А сервис выполняет оценку с помощью математического аппарата. Мы скармливаем программе результаты их труда, и она говорит: нет, ребята, вы сделали не оптимально. Тут нужно эти линии подвинуть на метр туда, на метр сюда. В этом случае выкупная цена, которую будет платить муниципалитет, сокращается на столько-то», – отметил глава компании.

По его словам, новыми алгоритмами, которые разработает «Коптис» на грант, уже заинтересовались власти шести регионов. Сейчас с ними ведутся переговоры о применении этих технологии на их территории.

Авторы