Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

В Екатеринбурге вынесли приговор по делу хакерской группировки Lurk

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

В Кировском районном суде Екатеринбурга закончилось оглашение приговора по делу хакерской группировки, создавшей вирус Lurk. Всех участников группировки признали виновными в организации и участии в преступном сообществе и, в зависимости от роли каждого из них, в мошенничестве в сфере компьютерной информации, неправомерном доступе к компьютерной информации и создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ.

Вирус подменял реквизиты получателя в платежных документах бухгалтерий. Похищенные деньги поступали на счета фирм-однодневок, которые контролировались группировкой, откуда распределялись по счетам подставных физических лиц по всей России и обналичивались. Таким образом группе удалось похитить у банков и предприятий около 3 млрд рублей. Подсудимые будут возвращать похищенные деньги солидарно.

Среди пострадавших — банки «Метрополь», «Гарант-Инвест», «Солид Банк», «Таатта», «Ростовская снэковая компания» и «СтройИнвест». Эпизод по последнему отпал за истечением срока давности.

Константин Козловский, которого следствие считает лидером группировки, получил 14 лет в колонии строгого режима. Адвокат Козловского Федор Акчермышев после заседания суда заявил, что он и его подзащитный не согласны с решением суда и будут его обжаловать.

Игоря Попова за организацию сети подконтрольных фирм-пустышек, на счета которых выводились средства, приговорили к 13 годам строгого режима. 12 лет строгого режима получил Геннадий Кобыльский (он, по версии следствия, руководил обналичиванием похищенных средств).

По 8 лет колонии общего режима получили: Николай Виноградов, Ильдар Габдульянов, Артем Галяутдинов, Александр Еремин, Андрей Сапегин, Алексей Тесленко. Александру Гуляеву, Ивану Савенкову, Георгию Чантурии и Александру Сафонову (он, по версии следствия, был главой разработчиков ПО группировки) суд назначил наказание в виде лишения свободы на 9 лет в колонии общего режима.

Григорий Кобыльский был приговорен к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима, Максим Борисенко — к 7 годам и 9 месяцам, Сергей Константинов — к 6 годам, Константин Мельник — к 8 годам и 7 месяцам, Евгений Селиванов — к 7 годам и 5 месяцам, Дмитрий Силкин — к 8 годам колонии общего режима.

Единственная девушка в группировке, Валентина Рякина, была приговорена судом к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Отбывать наказание она будет позже — когда ее ребенок достигнет 14-летнего возраста. Об отсрочке просила сторона обвинения.

Члены группировки свою вину признавать отказались. Константин Козловский, которого следствие считает лидером группировки, неоднократно заявлял, что действовал исключительно в интересах своего куратора из ФСБ Дмитрия Докучаева. Так, якобы, хакеры вскрывали переписку Хиллари Клинтон и атаковали сервер Демократической партии США, тем самым вмешавшись в ход предвыборной кампании. Уголовное дело группировки Козловский называет провокацией ФСБ.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Екатеринбург
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43