Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Екатеринбург
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:15
Трюдо пообещал передать Украине задержанный российский Ан-124 Политика, 18:12
В Калининграде машина взорвалась после ДТП Общество, 18:02
На ПМЭФе концерт «Зверей» поменяли на «Чиж & Co» после критики Общество, 17:53
Россиянка проиграла в финале юниорского «Ролан Гаррос» в парном разряде Спорт, 17:35
В Анапе у мужчины оторвало фалангу пальца при стрельбе в отеле Общество, 17:32
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 17:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Донецке прогремели взрывы Политика, 17:15
Херсонские власти оценили ущерб от последствий разрушения Каховской ГЭС Общество, 17:08
Минобороны показало уничтожение западной техники ВСУ на видео Политика, 17:06
Трюдо в Киеве объявил о выделении Украине помощи на $375 млн Политика, 17:03
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 16:36
Хинштейн сообщил об аресте замглавы центра Росгвардии за мошенничество Политика, 16:29
Клуб Юрана проиграл «Родине», но сохранил прописку в РПЛ Спорт, 16:27
Екатеринбург ,  
0 

Предприниматели массово жалуются на ФНС омбудсмену и идут в суд

Бизнесмены заявляют об отказах налоговой службы регистрировать компании по новому адресу в Свердловской области. Каждая четвертая жалоба к региональному бизнес-омбудсмену на ФНС – об этом. Некоторые доходят до суда.
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Как рассказала РБК Екатеринбург уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, с начала 2021 года в ее аппарат поступило восемь таких обращений. И это каждое четвертое обращение из тех, что касаются работы ФНС. В прежние годы была зарегистрирована только одна такая жалоба.

Среди тех, кто столкнулся с проблемой, – компании из других регионов, которые переехали на Средний Урал, и те, что меняли адрес внутри региона.

Уполномоченный привела два самых показательных примера. В первом случае налоговая отказала крупному промышленному предприятию, которое переезжало из Пермского края и уже развернуло в Свердловской области производство. Компания трижды получала отказ и смогла сменить адрес только после вмешательства омбудсмена.

«Эта история могла быть понята в случае с какой-нибудь фирмой-однодневкой, но здесь реальные цеха, реальный офис, несколько сотен работников, административно-бытовой корпус. Это довольно крупный налогоплательщик и работодатель. Но налоговый орган почему-то счел, что они перемещаются в какое-то недостоверное место без намерения осуществлять деятельность», – подчеркнула Елена Артюх.

Другая компания, тоже из Перми, получила несколько отказов, хотя купила в Екатеринбурге офис в деловом центре.

«То есть не просто на три дня арендовали помещение, а купили. И даже этого было недостаточно. Я сама, тоже без предупреждения, вышла на этот адрес, чтобы посмотреть, что мог увидеть инспектор, который был здесь. И увидела офис, табличку на двери, кабинет 20 метров, два рабочих места, столы стоят», – рассказала омбудсмен.

Эта компания подала иск в суд. Налоговая инспекция пошла на мировую, поэтому адрес удалось сменить.

По мнению Елены Артюх, в таких случаях решения ФНС часто не обоснованы и выносятся по формальным поводам. Так, причиной отказа может быть неполученное письмо или недостаточно активная деятельность по тому адресу, где предприниматель планирует зарегистрировать компанию. Омбудсмен считает, что налоговая служба излишне жестко подходит к таким проверкам.

«Я допускаю, что некоторых случаях могут быть признаки и недобросовестного налогоплательщика, который перемещается из одного региона в другой, чтобы, может быть, от налоговой проверки уйти, от кредиторов. Но в случае с теми предпринимателями, которые пришли ко мне, по-моему, не было причин отказывать в регистрации по новому адресу», – отметила омбудсмен.

После череды жалоб уполномоченный вынесла проблему со сменой адресов на заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей при прокуратуре Свердловской области и включила ее в повестку встречи представителей регионального министерства экономики с областным управлением ФНС и бизнесом.

На излишне жесткий подход ФНС при проверке достоверности адресов уже указывал федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. В своем докладе президенту РФ Владимиру Путину в 2021 году он писал, что практика усиленных «опросов» руководителей, отказов в регистрации или ее прекращения из-за исключительно формальных причин дестимулирует развитие малого и микробизнеса. Омбудсмен предлагал определить закрытый перечень требований к организациям и ИП при регистрации, а также регистрировать юрлица по электронному адресу.

Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области не предоставило никаких комментариев по этому поводу. Редакция РБК Екатеринбург направила ведомству официальный запрос, но ответа на него не поступило.

Авторы