Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Екатеринбургские застройщики ожидают рост спроса на ипотеку

Оптимистичные ожидания связаны не с улучшением финансового благополучия населения, а с госпрограммой по субсидированию ипотечной ставки.
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

В марте из-за резкого роста ставок объем выдачи розничных кредитов снизился почти на 40%. На этом фоне стабильно пользовалось спросом ипотечное кредитование. Его динамику поддержал эффект отложенного спроса, когда клиенты спешили воспользоваться одобренными заявками на выгодных условиях.

В ЦБ прогнозируют, что в дальнейшем пользоваться льготными программами, такими как дальневосточная ипотека, семейная ипотека и ипотека с госучастием, смогут все больше покупателей. С 1 мая улучшатся условия по ставкам: с 12% годовых до 9%.

«Льготная ипотека останется главным фактором поддержки рынка кредитования в ближайшее время», — говорится в апрельском выпуске бюллетеня ЦБ.

Новая льготная ставка вернет на рынок большое количество покупателей, для которых ипотека под 12% была недоступной.

Аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков считает, что реформы должны приобрести системный характер, чтобы рынок мог развиваться без скачков и ценовых перекосов.

«Текущие изменения по льготному кредитованию в очередной раз носят краткосрочный характер (срок действия до конца 2022 года). На основании «пожарных» решений девелоперы не смогут планировать среднесрочное развитие», — написал он в своем канале, посвященном рынку недвижимости.

Спрос должно уравновесить предложение. Дефицита квартир возникнуть не должно, поскольку в городе строится 3,28 млн кв. метров жилой недвижимости. Из этого объема больше 90% возводится в рамках проектного финансирования. Строительно-монтажные работы кредитует банк, а платежи дольщиков скапливаются на специальных эскроу-счетах, откуда их может забрать застройщик, но только после ввода дома в эксплуатацию. Система гарантирует, что начатые объекты будут достроены, в противном случае покупателям вернут деньги.

Ставка по проектному финансированию зависит от наполненности эскроу-счетов: чем больше там средств, тем меньше кредитная нагрузка для застройщиков, а значит, выше финансовая устойчивость. Несмотря на кризис, люди продолжают массово покупать жилье. В январе–марте 2022 года в Свердловской области выдали льготных кредитов примерно на такую же сумму, как и за аналогичный период прошлого года, который стал крайне удачным для стройкомплекса (10,7 млрд рублей против 11,2 млрд рублей).

Девелоперы постепенно приспосабливаются к новой рентабельности бизнеса. «Застройщики перешли на проектное финансирование, и сегодня Сбербанк закрывает все наши потребности. Мы не зависим от того, сколько средств мы привлекли от дольщиков, а можем сконцентрироваться на стройке. Даже удорожание банковских ставок не скажется на проектах», — объяснил Евгений Шилов, управляющий директор ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург» (реализует в Екатеринбурге семь проектов на 100 тыс. кв. метров жилья).

Тем не менее некоторым компаниям пришлось скорректировать финансовую модель. «Раньше мы тратили на развитие все, что зарабатывали: покупали земельные участки, проектировали новые кварталы. Сейчас мы намерены половину прибыли вкладывать в стройку (от этого нагрузка от проектного финансирования уменьшится), а половину — реинвестировать в следующие проекты», — заявил Евгений Шилов.

Директор Фонда защиты прав дольщиков Сергей Киселев в недавнем интервью 66.RU заявлял, что проектное финансирование гарантирует достройку объектов.

«Сегодня в стройке участвует много сторон. Банки научились заниматься проектным финансированием, оценивать проекты в плане финансовой устойчивости, контролировать расходование средств, правильно делать залоги, а бухгалтерия самих застройщиков стала гораздо прозрачнее. Стройкомплекс изменился за последние годы, стал цифровым и технологичным», — сказал он.

Что касается другой сложности — поставок стройматериалов, то цены на некоторые категории увеличились, а в отношении некоторых из-за санкций Евросоюза нарушились логистические цепочки. Но поставщики и девелоперы и тут адаптировались к реалиям.

Многие западные компании локализовали бизнес в России, а другие — находят лазейки и привозят продукцию обходными путями — через третьи страны. С одной стороны, это увеличило количество контрагентов, время отгрузок и, как следствие, привело к удорожанию стройматериалов. С другой стороны, у многих производителей цены привязаны к курсу евро. Так как в последние дни рубль укрепился, то конечная стоимость товаров не играет существенной роли в себестоимости строительства.

В рамках замещения европейской продукции девелоперы начали сотрудничать с партнерами из Китая и Индии. «На сегодняшний день мы полностью разложили эту тему, пересматриваем все проектные решения, уже заключаем контракты с китайскими коллегами и максимально меняем на все российское», — заявлял вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в марте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 90,31 (-0,45)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 78,72 (0)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Все новости Екатеринбург
Telegraph написала о «демографической бомбе» для Украины Экономика, 19:24
Москва и Газпромбанк договорились о финансировании проектов КРТ Город, 19:23
Москва и банк ПСБ договорились о сотрудничестве в проектах КРТ на 10 лет Город, 19:15
ПСБ, «Единая Россия» и ЦБСТ подписали меморандум о создании инвестфонда Пресс-релиз, 19:14
ФИФА запретила «Локомотиву» регистрировать новичков Спорт, 19:12
Иран назвал условия прекращения ударов по Израилю Политика, 19:10
Премьер Испании в письме Рютте раскритиковал «неразумное обязательство» Политика, 19:00
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
На ПМЭФ-2025 предложили меры поддержки транспортной отрасли России Отрасли, 19:00
Непроданное жилье предложили использовать для расселения ветхих домов Недвижимость, 18:54
Число онлайн-магазинов по продаже нелегального табака выросло в 2025 году Отрасли, 18:54
Reuters узнал о прямых переговорах Ирана и США на фоне ударов Израиля Политика, 18:53
ПСБ и «Гознак» будут развивать инфраструктуру инвестиций в драгметаллы Пресс-релиз, 18:50
ВТБ инвестирует ₽800 млрд в строительство порта в Усть-Луге Бизнес, 18:48
Швыдкой заявил о новой Берлинской стене между Россией и Западом Политика, 18:45