Рестораторы Екатеринбурга просят УФАС сдержать цены на лосось
Владельцы рыбных и японских ресторанов Екатеринбурга направили письмо в антимонопольную службу с просьбой повлиять на стремительный рост закупочной цены на лосось. Как сообщает пресс-служба сети ресторанов «Сушкоф и Дель Песто», за полгода цены на лосось от поставщиков из Мурманска выросли на 213% — с 855 рублей за 1 кг в январе до 1,8 тыс. рублей за 1 кг в июне.
Мурманские фермы объясняют значительное удорожание ростом валютного курса в начале марта, логистическими расходами и ограниченным закупом импортного корма и мальков. При этом основные поставщики лосося — Чили и Фарерские острова — прекратили поставки с началом спецоперации на Украине. По информации рестораторов, ситуация обострится в августе, когда мурманские рыбные фермы уйдут на ежегодный карантин (санитарную обработку, профилактические и технические работы).
Заменить лосось на форель не получится, потому что цена на форель с февраля увеличилась кратно цене лосося. Причем, по словам рестораторов, сами поставщики прогнозируют дальнейший рост цен на форель в связи с дефицитом лосося на рынке.
«Год назад лосось стоил 659 рублей за 1 кг. Себестоимость ролла Филадельфия (ключевого блюда японской кухни) была 42,6%. Для сохранения маржинального дохода на том же уровне сегодня, ресторан должен поставить цену на этот ролл — 850 рублей. Что даст рост цены для гостя в 2 раза к прошлому году. Это, безусловно, повлечет за собой недовольство потребителей и отказ от привычных блюд в пользу более дешевых позиций. Особенно на фоне общего роста цен и снижения доходов», — рассказал генеральный директор «Сушкоф и Дель Песто» Михаил Кольцов.
Рестораторы в своем письме уточняют, что проблема касается не только Свердловской области. Антимонопольную службу они просят не только разобраться с ценообразованием производителей из Мурманска, но и помочь в выстраивании логистики из других стран, «а также рассмотреть возможность льгот и компенсаций для компаний, которые вынуждены закупать лосось по высокой цене».