Участники «Иннопрома» назвали главные проблемы развития промышленности
В рамках сессии РБК на международной промышленной выставке «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге с 4 по 7 июля, представители бизнеса и органов власти обсудили проблемы импортозамещения и развития промышленности. Участники встречи также рассмотрели перспективы развития предпринимательства и проблемы, с которыми столкнулись регионы в условиях новой реальности.
По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Шпака, в условиях начавшегося мирового кризиса, падения потребительского спроса и разрыва традиционных логистических цепочек предприятия должны становиться более гибкими.
Однако в регионах видят проблемы, связанные с адаптацией бизнеса к новым условиям. По словам замгубернатора Челябинской области Егора Ковальчука, предприятиям сложно идти в импортозамещение и вкладывать инвестиции в новую продукцию без гарантии ее востребованности после окончания пика кризиса.
«Если говорить о промышленных регионах, которые находятся чуть дальше от федерального центра, то их изменения затронули значительно больше. Основной запрос от бизнеса — это уже даже не дешевые деньги и ресурсы, а спрос на будущее. Каковы гарантии, что через два-три года ситуация не откатится назад. У российских предпринимателей остаются опасения, что их инвестиции останутся невостребованными. И если государство даст гарантии, что освоенная новая продукция будет востребована в долгосрочной перспективе, то это станет серьезным сигналом для инвестиции в импортозамещение», — считает Егор Ковальчук.
Василий Шпак отметил, что технологическая независимость — обязательное условие для нормального развития экономики. Поэтому, по словам замминистра, спрос на новую продукцию будет.
«Надо вкладываться в технологии, строить свое оборудование, разрабатывать программное обеспечение. Да, это сложно и дорого, но другого пути у нас нет», — подчеркнул Шпак.
По словам гендиректора ГК «Москабельмет» Павла Морякова, эпоха глобализации закончилась, поэтому необходимо стимулировать внутренний спрос. «Чтобы сделать современный инфраструктурный проект, нужно не догонять, а бежать вперед. Здесь нужны инновации», — считает бизнесмен.
Однако речи о том, чтобы отгородиться от всего мира и полностью заменить весь импорт, речи не идет. Василий Шпак напомнил, что, например, в сфере микроэлектроники ни одна страна в мире не обладает полным технологическим циклом на своей территории. Но, по словам замминистра промышленности и торговли РФ, стремиться к технологическому суверенитету по ключевым отраслям, выводить продукцию на экспорт нужно.
«Чтобы тратить серьезные деньги на НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, — прим. ред.), нужно иметь выручку, и не всегда внутренний рынок с точки зрения масштаба может это обеспечить», — считает Шпак.
Резюмируя сессию, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский заявил, что «нужно не жалеть себя» и заниматься реальным импортозамещением. Для этого нужно иметь стратегию развития как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов, а также четкий план действий, который будет реализовываться изо дня в день.