Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Мэрия Екатеринбурга будет согласовывать новые стройки за 2,5 недели

Ранее екатеринбургским застройщикам требовалось от шести до девяти месяцев, чтобы внести изменения в Правила землепользования и застройки.
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

В Екатеринбурге, несмотря серьезные потрясения в российской экономике, наращивают планы по вводу жилья — одного из ключевых индикаторов состояния города. По состоянию на июнь чиновники из городской администрации выдали разрешений на строительство 1,15 млн кв. м жилья, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Во многом такие показатели обусловлены оптимистичными ожиданиями застройщиков. Они на фоне рекордных прошлогодних продаж начали приобретать земли и запускать новые проекты. А еще, как рассказал источник РБК Екатеринбург на строительном рынке, это говорит об улучшении инвестиционного климата в отрасли.

«Возник диалог между властью и бизнесом. На старте понятны правила игры, и их никто потом не меняет», — уточнил собеседник.

Девелоперы говорят, что им в короткие сроки удалось перестроить работу с мэрией и взаимодействие с чиновниками стало более эффективным.

«Администрация Екатеринбурга активно взаимодействовала с застройщиками и в «ковидную» эпоху, а в новой экономической реальности произошли действительно революционные в хорошем смысле события. Профильный вице-мэр еженедельно ведет работу по каждому застройщику, каждому объекту: узнает, что мешает, что нужно сделать для своевременного ввода, берет вопросы на контроль», — сказал глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Сейчас в стадии строительства в Екатеринбурге находится 3,35 млн кв. метров жилой недвижимости. За два года показатель вырос на 20%. Это значит, что за ту же единицу времени чиновники одобрили больше градостроительной документации.

За последний год к Екатеринбургу начали присматриваться многие крупные иногородние компании. Например, ГК «Эталон» выкупила площадку в Солнечном, ГК «Самолет» планирует проект на бывшей территории Уралмашзавода, а «Страна-Девелопмент» — в промзоне вдоль Сибирского тракта.

Что произошло?

Во-первых, мэрия замкнула на себе полномочия по внесению поправок в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Вместо трехступенчатой системы принятия решения о том, какой тип недвижимости можно возводить на том или ином участке, новая модель исключает из процесса городскую думу.

Гендиректор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, комментируя новеллы в законодательство, говорил, что теперь качество и продуманность проектов вырастет.

«В городе сложилась сильная команда, которая доказала свою компетентность, договороспособность и может дать импульсы для развития. Качество экспертизы у сотрудников мэрии выше, поскольку они постоянно занимаются градостроительными вопросами: разрабатывают и утверждают Генплан, проекты планировок. Логично, что итоговые решения должны принимать профильные специалисты», — сообщил Евгений Мордовин, гендиректор «УГМК-Застройщик».

Как говорят участники рынка, новая модель внесения поправок в ПЗЗ сократит срок согласования с шести–девяти месяцев до двух с половиной недель.

Во-вторых, сэкономить время и снизить себестоимость строек поможет сокращение сроков подключения объектов к городским сетям. Администрация Екатеринбурга, ресурсоснабжающие организации и застройщики договорились, что теперь согласование строительной документации не может идти дольше десяти дней.

Раньше сроки регламентировались внутренними документами сетевых организаций либо не регламентировались вовсе. Обычно весь процесс занимал не менее 30 дней.

«В последнее время с точки зрения сроков основная неясность у нас была именно в подключении к сетям. А это напрямую влияло на сроки раскрытия эскроу-счетов и передачи квартир дольщикам. Понимая, что есть такая стадия неопределенности, мы ставили растянутые сроки строительства. Вместо 24 месяцев — 28», — уточнил директор компании Prinzip Геннадий Черных.

Он добавил, что соглашение повлияет и на стоимость строительства, потому что, в том числе, компаниям не придется долго платить за содержание площадки, на которой ничего не происходит.

В-третьих, чиновники приняли нормативы градостроительного проектирования (МНГП), которые позволили снизить нагрузку на стоимость и, как следствие, увеличить доступность квадратного метра жилья.

К примеру, мэрия дополнила нормативы по парковочным местам возможностью снижения показателей минимального допустимого уровня на 25%, если жилье проектируется рядом с остановками трамвая, метро или городской электрички. Для коммерческих объектов на первых этажах домов также введен понижающий коэффициент (от 15% до 25%) для парковок.

Еще девелоперы могут уплотнить застройку на 25% в случае, если рядом с проектируемым домом есть линии общественного транспорта высокой провозной способности, или в случае реновации территории.

В ответ девелоперы согласились резервировать и безвозмездно передавать землю под детские сады и дороги, а также развивать общественные пространства (даже если они находятся вне контура их проектов).

В компании «Брусника» признают усилия властей (и федеральных, и региональных, и местных) для поддержки отрасли.

«У местных властей, откровенно говоря, не очень много рычагов воздействия на рынок. Мы полагаем, что мэрия Екатеринбурга на данном этапе предприняла все меры, которые могли бы позитивно влиять на отрасль», — ответила директор «Брусники» в Екатеринбурге Наталия Лушникова.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Екатеринбург
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44
В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности Политика, 00:40
Американцы забыли в такси искусственные ягодицы и автограф Тейлор Свифт Общество, 00:38
В Воронежской области пострадала пенсионерка при падении дрона Политика, 00:02
«Металлург» и «Локомотив» разыграют Кубок Гагарина. Кто фаворит финала Спорт, 00:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу Финансы, 00:00
Рособрнадзор допустил возможность изменения экзаменов для мигрантов Общество, 00:00
Автобус с хоккеистами слетел в кювет из-за лопнувшего колеса Общество, 17 апр, 23:59
В России выросло число приговоров по делам о госизмене и шпионаже Политика, 17 апр, 23:43
Как выглядит построенная жителями в Оренбурге дамба. Видео Общество, 17 апр, 23:25
ПВО сбила над Белгородской областью 14 снарядов из Vampire Политика, 17 апр, 23:23
Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум из-за закона об иноагентах. Видео Политика, 17 апр, 23:15