Инвестор вложит ₽2 млрд в модернизацию птицефабрики «Рефтинская»
Уральская агропромышленная группа, взявшая в управление убыточную птицефабрику «Рефтинская», потратит более 2 млрд руб. на модернизацию производственных мощностей и поддержку технологий птицеводства.
В конце 2021 года птицефабрика увеличила свой уставный капитал и продала 49% акций частному инвестору, в результате чего получила 1,6 млрд рублей инвестиций.
Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», на протяжении как минимум четырех лет компания генерировала убытки. В прошлом году чистый убыток составил 113,8 млн руб.
В Уральскую агропромышленную группу курганского бизнесмена Андрея Петрова входит «Курганский мясокомбинат «Стандарт». Среди активов, где Петров выступает совладельцем, также значатся Хлебокомбинат № 1, Курганский свиноводческий комплекс, ООО «Зауральские баранки».
По словам управляющего директора Уральской агропромышленной группы Ирины Макаровой, сейчас кредиторская задолженность «Рефтинской» — около 1 млрд руб. Для выравнивания ситуации понадобится 6-7 месяцев.
Помимо выплаты долгов, руководство «Рефтинской» начало работу по модернизации птицефабрики.
«Изменения уже коснулись крайне важного направления выращивания птицы. Мы взяли в аренду производственную площадку в селе Грязновское и заселили ее реммолодняком — это цыплята, которые в будущем станут родительским стадом. Кроме того, на самой «Рефтинской» одна из площадок по выращиванию бройлеров была не полностью заселена, так как несколько корпусов нуждались в ремонте. Мы эти корпуса восстановили. К сентябрю полностью заселим их птицей. На другой площадке мы заменили систему освещения, восстановили поильную систему, на это ушло около 30 млн рублей. Но это очень важно для самочувствия птицы, ее развития», — цитирует 66.RU Ирину Макарову.
В планах новых совладельцев птицефабрики — сконцентрироваться на увеличении производства куриных пельменей и котлет. Если раньше «Рефтинская» только в Свердловской области продавала до 150–160 тонн куриных пельменей в месяц, то сейчас может увеличить объемы до 400 тонн. Кроме того, компания планирует наладить выпуск готовых замороженных блюд и развивать производство варено-жареных деликатесов.