Эксперты прогнозируют падение цен на квартиры в новостройках на 5%
Аналитики предсказывают, что жилье к концу года подешевеет на 5%. Такой прогноз дал руководитель портала «Единый ресурс застройщиков» Кирилл Холопик в ходе конференции «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы», прошедшей в Екатеринбурге.
К июлю после трехмесячного спада ситуация с продажами квартир начала нормализовываться. Но пока показатели не достигли среднемесячного уровня прошлого года (прогнозный показатель выдачи ипотеки в июле – 208 млрд рублей против 400 млрд рублей в 2021 году). Эксперты предполагают, что рынок недвижимости восстановится в течение двух лет – намного быстрее, чем после кризиса 2014-2015 годов.
Сегодня для покупателей, по словам Кирилла Холопика, определяющим фактором является размер ежемесячного ипотечного платежа. А сегодня он приближается к пределу, считает он.
По статистике «Единого ресурса застройщиков», с 2012 года средний платеж по ипотеке находился на уровне примерно 35 тыс. рублей. За десять лет доходы населения тоже практически не изменились, а весной 2022 года упали.
Льготная ипотека, принятая весной 2020 года в качестве поддержки стройкомплекса в период пандемии, на время остановила увеличение сроков ипотечного кредитования. Из-за того, что в тот момент предложения жилья на рынке оказалось гораздо меньше, чем спроса, стоимость квадратного метра начала увеличиваться. А вместе с ней и сроки, на которые люди начали брать ипотеку.
«Граждане увеличивали средние сроки кредитов для того, чтобы выдержать средний ежемесячный платеж. С 16 лет в 2018 году за 4 года мы добрались до 24,5 лет. То есть мы приближаемся к максимально возможному пределу: банки не выдают кредиты дольше чем на 30 лет», — напомнил Кирилл Холопик.
Сегодня часть граждан заняла выжидательную позицию. Аналитики фиксируют тенденцию: те застройщики, которые до старта продаж собирали предварительные заявки с граждан, замечают, что процент превращения собранной брони в реальные продажи гораздо ниже обычного.
В целом по итогам года продажи недвижимости по договорам долевого участия снизятся на четверть, а стоимость квартир может упасть на 5% в среднем по стране из-за давления высокого предложения на слабый спрос, предположил эксперт.
С такими выкладками не согласился глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, который поучаствовал в дискуссии. Он отметил, что аналитики не учли такой важный фактор, как сокращение числа инструментов инвестирования.
«У людей стало меньше вариантов, куда потратить деньги. Это ощущается со времен пандемии. Люди перестали ездить за границу — это сказалось на количестве денег, которые поступили на рынок недвижимости. Авторынок сейчас находится в поиске баланса, доллар перестал быть средством сбережения, и накопления, банковские депозиты становятся менее выгодными, перестали быть доступными предметы роскоши», — сказал девелопер.
Он добавил, что рынок недвижимости в России отличается в зависимости от города и следует сравнивать между собой только миллионники. Поэтому данные могут не в полной мере отражать реальную ситуацию в Екатеринбурге.