Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Екатеринбург
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Сенаторы США одобрили законопроект о потолке госдолга Политика, 06:08
Эксперт Минздрава объяснил рост заболеваемости сифилисом Общество, 06:00
Высокоскоростные поезда в Китае оказались переполнены фекалиями Технологии и медиа, 05:32
Кличко сообщил о падении обломков в двух районах Киева Политика, 05:26
Екатеринбург ,  
0 

Очки и контактные линзы в Екатеринбурге подорожали на треть

Вместе с ожиданием дефицита оптики рост цен вызвал ажиотажный спрос. В марте и апреле потребители закупали линзы с запасом. Спустя полгода рынок стабилизировался и, по мнению его участников, наступил период стагнации/
Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург
Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург

После начала спецоперации иностранные бренды начали уходить из России и возник дефицит линз. Кроме того, поставщики оптики для очков начали повышать цены, в некоторых случаях, по оценкам участников рынка, рост составил 30-40%. Паника создала ажиотажный спрос. Представители бизнеса отмечали сначала рост оборота, а затем — стабилизацию ситуации и падение продаж.

«В марте 2022 года мы наблюдали ажиотажный спрос в сегменте МКЛ (мягкие контактные линзы, — прим. ред.). Рекордный спрос был вызван тем, что у многих людей возникло желание подстраховаться и запастись жизненно важными средствами коррекции зрения в связи с возможным увеличением их стоимости и сомнениями в сохранении поставок. Уже в апреле спрос стабилизировался и, сравнивая с аналогичным периодом прошлого года, в июле мы фиксируем повышение на 5%», — рассказала РБК Екатеринбург директор по маркетингу федеральной сети «Айкрафт» Екатерина Медведицына.

В региональных сетях «Очкофф» и «Культура зрения» не видят факторов для дальнейшего роста спроса на очки и контактные линзы. Там также связывают уменьшение интереса с тем, что многие покупатели приобрели продукцию с запасом, а также с увеличением стоимости материалов со стороны поставщиков.

В сети «Очкофф» говорят, что интерес покупателей сейчас не растет. Это связано с двумя факторами. Во-первых, потребители закупились в один момент. Во-вторых, выросла стоимость линз, поскольку поставщики повысили цену и многие предпочитают покупать их на маркетплейсах.

«В марте мы зафиксировали резкий рост продаж в категории «контактная коррекция» — все находились под впечатлением от нарушения логистических поставок. Связано это было с тем, что наши покупатели начали приобретать продукцию впрок на полгода. Сейчас, когда этот шестимесячный период подходит к концу, ситуация начинает стабилизироваться, однако пока факторов для роста мы не видим», — рассказала представитель компании «Культура Зрения».

Такое же поведение клиентов подтверждает и гендиректор компании «Очки для вас» Михаил Фейгин. По его словам, граждане, опасавшиеся, что оптика подорожает или совсем исчезнет из магазинов, бросились скупать очки и контактные линзы. Оборот салонов его сети за шесть месяцев увеличился на 45%, однако на какой именно период пришелся максимальный рост, глава компании не уточнил. Фейгин отмечает, что подобную картину, связанную с инфляционными ожиданиями, он наблюдал уже много раз.

По мнению Екатерины Медведицыной, в дальнейшем, если покупательская способность будет снижаться, продажи МКЛ будут находиться с этим показателем в прямой корреляции. При этом в компании фиксируют рост интереса пользователей к очкам, как к более доступному ценовому решению, чем контактные линзы.

О том, как производители очков и линз справляются с ситуацией в нынешних условиях, читайте в дайджесте «Импортозаместители». Это совместный проект РБК Екатеринбург и 66.RU.

Партнеры проекта — компания «ATVIRA», Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, ювелирный дом CHAMOVSKIKH.