Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Спрос на одежду уральских дизайнеров вырос в три раза

Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург
Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург

После ухода иностранных компаний с российского рынка в марте 2022 года, продажи локальных производителей одежды, в том числе уральских, начали расти. Причем увеличиваются не только онлайн-, но и офлайн-продажи. Впрочем, пока создатели альтернативных брендов не могут в полной мере конкурировать с Zara, H&M, Uniqlo и др.

По данным онлайн-ретейлера Wildberries, в I полугодии 2022 года оборот вырос на 94% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшую долю в выручке заняли именно одежда и обувь — 233,2 млрд руб. Доля российских брендов выросла с 64% до 72% от общего оборота.

Дизайнер одежды Мария Гривас отмечает, что с момента начала спецоперации клиентская база и количество пошивов увеличились практически в три раза.

«Если раньше люди отшивали одно-два изделия, то сейчас они отшивают капсулы — все разом. Во-первых, потому что масс-маркет ушел, во-вторых, потому что люди сейчас захотели более статно и интересно выглядеть. Все, кто были в ЦУМе, одевались в Москве, все сейчас идут к нам», — подчеркивает дизайнер.

Однако, несмотря на рост спроса, местные производители сталкиваются с дефицитом кадров, проблемами с поставками тканей и закрытием привычных каналов сбыта.

«Сейчас, после ухода масс-маркета и брендов, наше производство стало востребованным, нам не хватает швей, не хватает оборудования. Мы уже сконнектились с Узбекистаном, несколько дизайнеров, в том числе и мы, решили посетить в сентябре их фабрики и посмотреть, смогут ли они минимальные партии отшивать», — отмечает официальный представитель бренда GEORGE SHAGHASHVILI в России Марина Соколова.

По словам коммерческого директора Local Retail Group Арины Бирюковой, проблему с тканями удалось решить именно благодаря Узбекистану. Если раньше для одежды их бренда Hard Store использовался турецкий материал, то теперь приходится прибегать к узбекским аналогам.

«Турки часто делают какую схему: закупают футер в Узбекистане (там полный цикл производства — от сбора хлопка до покраски тканей) и перепродают с наценкой. Мало того, что приобретать напрямую выгоднее, еще и качество круче. К сожалению, в России тканей нет, только перекуп. В Иваново производят ткани, но на оптимизацию процессов уйдут годы», — рассказали в компании.

Однако не все дизайнеры готовы отказаться от привычных материалов. Как отмечает основатель бренда женской одежды Анна Невзорова, она рассчитывает использовать привычную пряжу из Италии.

«Пока в этом плане все нормально, последняя поставка пришла 4 марта, в конце сентября придет новая. Наши партнеры европейские говорят, что все будет хорошо», — рассказывает Невзорова.

Проблему дефицита кадров в Local Retail удалось решить, и за год там нарастили количество швей с трех до тридцати.

Однако, по словам участников рынка, ситуация остается непростой — нехватку квалифицированных кадров в легкой промышленности фиксировали и до февральских событий. Сейчас из-за нестабильности в экономике ситуация может ухудшиться.

«На нашем рынке есть сильный дефицит кадров. Мы сложно переживали пандемию, так как у нас было немного заказов, поэтому пришлось штат сократить», — рассказывает основательница бренда Inna Koroleva Lab Инна Королева.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются российские производители одежды, — сокращение каналов сбыта.

«Мы всеми способами пытаемся сохранить каналы сбыта, потому что раньше продавали на весь мир, у нас были постоянные клиенты и в Америке, и в Европе, сейчас их количество кратно уменьшилось, также была отлажена работа с Казахстаном и Белоруссией, сейчас ощущаем проблемы с оплатой. Очень сложно развиваться, потому что те рекламные каналы, которые у нас были, либо ушли, либо стали очень дорогие», — рассказала Анна Невзорова.

Чтобы продержаться, компании осваивают оптовые продажи. По словам коммерческого директора Local Retail Group, компания сотрудничает со 150 оптовыми заказчиками и представлена на маркетплейсах Wildberries, Ozon, «Сбермаркет», «Яндекс.Маркет». В общей выручке компании 50% занимает розница, 25% — маркетплейсы, еще 25% — оптовые продажи.

О том, как производители работают в условиях падения спроса, выросших цен и перебоев поставок оборудования, читайте в дайджесте «Импортозаместители». Это совместный проект РБК Екатеринбург и 66.RU. Партнеры проекта — компания «ATVIRA», Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, ювелирный дом CHAMOVSKIKH.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Екатеринбург
Ракова сообщила о положительной оценке столичной медицины экспертами Город, 20:14
В Брянской области назначили главу пограничного управления ФСБ Политика, 20:05
Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях Тренды, 20:01
МОК объяснил, почему одобрил смену гражданства россиянам без согласия ОКР Спорт, 19:58
Военная операция на Украине. Карта на 1 декабря Политика, 19:53
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 19:51
Суд обязал «Уральские авиалинии» не включать в договор платные допуслуги Бизнес, 19:51
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как стать продавцом на маркетплейсе. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 19:44
Минцифры запланировало продлить программу ипотеки для IT-специалистов Экономика, 19:40
Путин исключил из СПЧ Резника и включил «общественника» Ионова Политика, 19:35
Какие виды птиц живут в Москве и где за ними наблюдать РБК и ДПиООС, 19:33
Медведев назвал число принятых на службу по контракту с начала года Политика, 19:33
ВИЧ и СПИД: 8 главных вопросов Стиль, 19:33
Зачем промышленным корпорациям устойчивое развитие Отрасли, 19:32