Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Екатеринбург
Власти призвали жителей Приднепровья быть готовыми к эвакуации Политика, 08:43
Где находится разрушенная Каховская ГЭС. Карта Политика, 08:39
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 08:37
Рай для сверхбогатых: почему инвесторы переезжают в Пуэрто-Рико Pro, 08:33
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Мэр Новой Каховки допустил проблемы с водой в Крыму после разрушения ГЭС Политика, 08:22
Впервые в истории три россиянина войдут в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:19
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Приговор по делу Евгения Ройзмана о дискредитации ВС вступил в силу Екатеринбург, 08:14 
Власти назвали территории под угрозой затопления после разрушения ГЭС Политика, 08:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 08:04
В Свердловской области ослабили особый противопожарный режим Екатеринбург, 08:00 
Число пассажиров на внутрироссийских рейсах достигло 15-летнего рекорда Бизнес, 08:00
Уровень воды поднялся на 2,5 м после частичного разрушения Каховской ГЭС Политика, 07:30
Группа Little Big не смогла запретить PepsiCo называть своим именем чипсы Технологии и медиа, 07:30
Екатеринбург ,  
0 

Евгения Ройзмана освободили в зале суда

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга принял решение по мере пресечения для Евгения Ройзмана. Следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий до 29 сентября 2022 года, а именно: использовать средства связи, посещать публичные места, общаться с любыми лицами без разрешения следователя и покидать место жительства с 00:00 до 23:59 минут.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Евгений Ройзман в ответ высказался против избрания таких ограничений: «Ваша честь — я откровенно против. Даже в СИЗО у меня было больше прав и возможностей». Также следствие упомянуло, что у Ройзмана есть заграничный паспорт, а значит, он может скрыться от следствия. На что политик заметил, что загранпаспорт у него забрали.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

По мнению адвоката Ройзмана Владислава Идамжапова, запрет покидать место жительства с 00:00 до 23:59 минут фактически является домашним арестом и в данном случае следствие злоупотребляет процессуальными правами. Поскольку домашний арест — это более строгая мера пресечения.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Адвокат также обратил внимание на то, что мера пресечения нарушит права всей семьи Ройзмана, в том числе его двух малолетних детей. А также на то, что Ройзману скоро исполнится 60 лет. На что сам Ройзман попросил судью не обращать внимание.

Во время заседания, по ходатайству адвоката Евгения Ройзмана, к делу были приобщены различные благодарственные письма, а также характеристики от Дмитрия Быкова, Юрия Шевчука, Андрея Макаревича, Бориса Гребенщикова, Бориса Акунина и Дмитрия Муратова.

После двухчасового перерыва судья Оксана Мамонтова решила, что Евгению Ройзману будет запрещено посещать публичные места, общаться со свидетелями, за исключением лиц, с которым он живет, отправлять почтовые отправления (только следователям), запретили пользоваться телефоном и интернетом. Ройзмана освободили в зале суда. Часть ходатайства следствия о возможности выходить из дома на 1 минуту в день судья отклонила.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Евгений Ройзман был задержан вчера, 24 августа, после серии обысков — в квартире политика, в гараже, рядом с его домом, Музее невьянской иконы и помещении Фонда. На него был составлен протокол о задержании на 48 часов.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Как сообщали в ГУ МВД России по Москве, уголовное дело Ройзмана было возбуждено в столице, куда он будет доставлен для следственных действий.

Дело на Евгения Ройзмана завели по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации»). Дело возбудили из-за видео на YouTube-канале политика. Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы.

С начала специальной военной операции на Украине Евгения Ройзмана трижды штрафовали по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности»). Каждый раз ему назначали максимальный штраф в 50 тыс. рублей, в итоге общая сумма штрафов составила 150 тыс. рублей.

Еще один штраф ему назначили за неуважение к власти. В суде решили, что Евгений Ройзман распространил в соцсети информацию, «выражающуюся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и выражает неуважение к органам власти Российской Федерации в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова». Сумма штрафа составила 85 тыс. рублей. Все апелляционные жалобы защиты были отклонены.