Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Екатеринбург
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков заявил о поврежденных домах после обстрела Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
Екатеринбург ,  
0 

Пайщикам ЖСК отказали в стройке поселка в Истоке из-за военного объекта

Люди потратили на подготовительные работы порядка 45 млн рублей.
Фото: проектная документация
Фото: проектная документация

Пайщики ЖСК «Георгиевский» не могут добиться от Федеральной службы безопасности согласования строительства домов. Участки попадают в границы зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) из-за военного объекта, расположенного неподалеку. Нахождение в защитной зоне не означает полный запрет на хозяйственное освоение таких земель. Строительство возможно при соблюдении определенных условий. Однако ведомство не раскрывает членам кооператива эти параметры.

ЖСК «Георгиевский» создан в 2015 году. В него вошли бюджетники и многодетные семьи, претендующие по областным программам на улучшение жилищных условий. Через два года госкорпорация «Дом.РФ» выделила кооперативу в безвозмездное пользование 17 га в районе Истока.

Территорию размежевали на 83 участка, члены ЖСК за свой счет выполнили разметку и отсыпку дорог, чтобы передать их на баланс муниципалитета. В октябре администрация Екатеринбурга утвердила проект планировки поселка на 15 тыс. кв. метров жилья, после чего люди начали закупать строительные материалы и выбирать подрядчиков

Параллельно ЖСК согласовал строительство с расположенной рядом войсковой частью и Росавиацией (недалеко от поселка находится аэропорт Кольцово). Тогда же они с удивлением узнали, что в отношении их земель действует еще одно ограничение, введенное ФСБ с мая 2020 года.

После долгих переписок с областным управлением службы пайщики получили отказ. Они добились объяснения, что стройка не может быть согласована, поскольку дома «будут препятствовать нормальному функционированию военного объекта», расположенного в радиусе 10 километров.

В итоге заблокированными оказались 36 участков. Как рассказала 66.RU председатель ЖСК Ольга Путинцева, к тому моменту было начато возведение 20 домов первой очереди. На подготовительные работы участники кооператива потратили порядка 4,5 млн рублей, еще почти 40 млн рублей — на строительные.

«Многие люди продали квартиры, взяли кредиты и закопали миллионы рублей в тепловой контур дома. Мы передали в муниципальную собственность землю, отводимую под дорожную сеть, и начали строительство линии электропередачи к каждому участку. Несмотря на то, что в законодательстве нет перечня оснований для отказа, нам отказали», — заявила Ольга Путинцева.

Пайщики обратились в суд с требованием признать отказ ФСБ незаконным. Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга рассматривал дело всего 20 минут, а после этого отказал пайщикам в удовлетворении иска.

Участники ЖСК написали обращение губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой повлиять на ситуацию.

В апреле завершились судебные разбирательства по похожему делу. История началась в марте 2021 года, когда стало известно, что территория логопарка, где располагаются новый завод СМАКа, оптово-распределительный центр «Пятерочки» и Ozon, попала в запретную зону Минобороны, установленную вокруг военного склада.

В итоге компания «Атлас Девелопмент» выиграла суд против Минобороны и получила возможность построить возле аэропорта Кольцово логистические объекты. Суд согласился с доводами о том, что в населенных пунктах полосу отчуждения необходимо устанавливать не от границ участка, а по периметру воинской части.