Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Екатеринбург
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отравили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Названы самые популярные автомобили в России. Сколько они стоят Авто, 00:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Аммиакопровод в Харьковской области второй день подряд попал под обстрел Политика, 00:13
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Недвижимость, 00:05
Небензя назвал подрыв плотины Каховской ГЭС «немыслимым преступлением» Политика, 00:05
ЦБ выявил рост фирм-однодневок после запуска антиотмывочного «светофора» Финансы, 00:00
На 102 году жизни умерла художница и любовница Пикассо Франсуаза Жило Общество, 06 июн, 23:39
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 06 июн, 23:30
Минздрав назвал число жертв отравления сидром в России Общество, 06 июн, 23:18
Екатеринбург ,  
0 

Создатель дезсредств для дата-центров отказался от выхода на рынок Китая

«ГЕТ Биотехнологии» пошли по пути импортозамещения, отказавшись от иностранного сырья для своего основного продукта — микрокапсулированных инсектицидов. Это приведет к снижению стоимости и стабильности производства.
Создатель дезсредств для дата-центров отказался от выхода на рынок Китая

Производители микрокапсулированных инсектицидных препаратов — «ГЕТ Биотехнологии» — отказались от иностранного сырья для продукции и перешли на отечественные аналоги. По словам сооснователя компании Сергея Ярошука, после начала специальной операции цены на иностранное соевое сырье для извлечения из него нужных компонентов выросло в четыре раза и стало дороже изначально менее выгодных отечественных аналогов из подсолнечника.

«В марте-апреле мы запросили образцы и начали переделывать технологический процесс. Мы провели все необходимые испытания, работая на опережение — как только получали результаты лабораторных исследований, тут же внедряли нововведения в производство. Сейчас мы отгрузили первую партию продуктов на отечественном сырье. Оболочки микрокапсул с ним получаются более плотными, и мы считаем это удачным опытом в условиях изменившегося рынка», — рассказал РБК Екатеринбург Сергей Ярошук.

«ГЕТ Биотехнологии» работают на рынке восемь лет и специализируются на разработке и продаже средств от насекомых и грызунов. Компания начала с запуска микрокапсулированных препаратов, которые в России в то время никто не производил. Ниша освободилась с формированием Таможенного союза в начале десятых годов, когда выданные регистрационные документы зарубежных фирм обнулялись. В отличие от стандартных эмульсий и концентратов, микрокапсулированные инсектицидные препараты сложнее и дороже производить, но они отличаются экологичностью и безопасностью для человека

При этом компания была вынуждена временно отказаться от своих планов выйти на зарубежные рынки с продуктом, который можно использовать в щитках с высоким напряжением. При этом аналога такому препарату нет ни в РФ, ни за рубежом, хотя потребность в нем растет с развитием технологий хранения и обработки данных по всему миру.

«ГЕТ Биотехнологии» вели переговоры с Китаем, но теперь идею импорта российских дезсредств за рубеж придется отложить на год-полтора.

«Конечно, мы пока свернули эти планы. Для выхода на международные рынки нужен «жирок». В нынешней ситуации мы предпочитаем развивать уже пользующийся популярностью продукт и удерживать свое положение на рынке, а не ждать, выстрелит ли новый препарат на китайском рынке. Если повезет, то к 2023 году мы сможем завоевывать рынки Китая, на это будет достаточно средств. Пока надеемся, что все это рано или поздно закончится, границы откроют и больше не будет этих танцев с бубном», — отмечает Сергей Ярошук.

Для того чтобы развивать бизнес и сохранить команду, компания была вынуждена отказаться от выплат дивидендов и временно заморозить выплату премий. При этом до начала спецоперации «ГЕТ Биотехнологии» переехали на новое производство, расширив площадку, а значит, и арендную плату за нее, в два раза.

По словам Сергея Ярошука, лучшее, что сейчас можно сделать, — развивать существующие продукты и ждать увеличения доли рынка, которое неизбежно произойдет, поскольку не все конкуренты переживут этот кризис. В компании рассчитывают справиться собственными силами и не ждут помощи от государства.

«Я слышал, что деньги выделяют, но непонятно, в какой форме. Если это кредиты — то для предприятий это печальная поддержка. Худшее, что может быть для компании в условиях кризиса, — влезать в долги. Мы всегда в такие трудные времена выживали за счет собственного капитала», — отмечает предприниматель.