Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
По отремонтированной части Крымского моста запустили движение автомобилей Общество, 14:24
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Недвижимость, 14:20
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:15
Мужчина с ножом напал на школьников в Германии Общество, 14:15
Xiaomi представила свою самую дорогую электронную книгу. Как она выглядит Life, 14:11
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 14:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
The Weeknd записал трек для фильма «Аватар: Путь воды» Life, 14:02
Пике на рынке публичных размещений: стоит ли ждать разворота в 2023 году Pro, 14:00
Комитет Думы одобрил приостановку взыскания долгов с участников СВО Политика, 14:00
Самой популярной аудиокнигой года стал психологический бестселлер Life, 14:00
В ХМАО проверят продавцов газовых баллонов после взрыва в Нижневартовске Общество, 13:58
Попасть в правильную среду: важные факторы мотивации ребенка на успех 13:56
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:56
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Екатеринбург ,  
0 

Нижнетагильская птицефабрика выкупила акции «дочки» компании-конкурента

Нижнетагильская птицефабрика выкупила 2,1 тыс. акций (или около 5%) «Свердловского комбината хлебопродуктов» (СКХП). Ценные бумаги обошлись компании в 23 млн рублей.
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Сделка прошла на фоне затяжного конфликта птицефабрики «Рефтинская» с руководством СКХП – одним из двух основных поставщиков комбикорма.

Как сообщает 66.RU, 1 апреля 2022 года «Рефтинская» приобрела контрольный пакет комбината у Свердловского агентства по развитию рынка продовольствия за 250 млн рублей. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что сумма покупки примерно 5% акций СКХП Нижнетагильской птицефабрикой могла быть порядка 23 млн рублей. По оценкам издания, акции обошлись фабрике в 65% от годовой чистой прибыли.

Через два месяца СКХП подал иск к «Рефтинской» и Агентству по развитию рынка продовольствия о признании недействительным договора купли-продажи 51% акций. Также известно еще о трех исках СКХП на 130 млн рублей о «неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки». Как заявляли на комбинате, у птицефабрики накопилась задолженность в 160 млн рублей.

В СКХП недовольны тем, что директор птицефабрики хочет снизить отпускную цену комбикормов. «Тем самым акционер предприятия заявляет о планах искусственно снизить доходность и прибыльность СКХП в интересах возглавляемого им предприятия. По сути дела, не сумевшее обеспечить нормальную здоровую деятельность птицефабрики, ее руководство открыто заявляет, что намерено сделать из СКХП финансового донора», — подчеркнули в компании.

В свою очередь гендиректор «Рефтинской» Александр Засыпкин отметил, что собирается регулировать и удерживать себестоимость продукции птицефабрики, а это невозможно без контроля над комбикормовым предприятием.

14 сентября арбитражный суд отказал комбинату в иске, признав сделку законной. Параллельно «Рефтинская» инициировала проведение внеочередного акционерного собрания с требованием прекратить полномочия гендиректора СКХП Олега Душкина. Поводом для этого стали нарушения Душкиным «устава предприятия и законодательства РФ».

По словам Александра Засыпкина, «Рефтинскую» больше полугода не допускают к управлению СКХП. Основной акционер не может получить документы о финансовой деятельности комбината, а ревизионная комиссия – начать проверку.

«Мы многократно пытались наладить диалог с гендиректором нашего дочернего предприятия. Но своими действиями Олег Валентинович вопреки уставу и законам РФ блокирует работу СКХП — государственного и стратегически важного для Свердловской области предприятия», — рассказал он.

Однако запланированное собрание акционеров так и не состоялось. В его срыве стороны обвиняют друг друга.

Источники 66.RU сообщают, что Олег Душкин наращивает контроль над акциями Свердловского комбината хлебопродуктов. Именно для этого, предполагают собеседники, была проведена сделка по покупке Нижнетагильской птицефабрикой акций СКХП.

Дело в том, что владелец Нижнетагильской птицефабрики — Татьяна Запорожан. По данным изданий «Правда УрФО» и Znak.com, Запорожан — сестра Олега Душкина. Еще один акционер СКХП, заместитель Душкина, — Виталий Дудин. Он является бизнес-партнером Татьяны Запорожан.

С учетом этого Олег Душкин может контролировать более 34% акций СКХП.

Отметим, более года в производстве ГСУ ГУ МВД по Свердловской области находятся два уголовных дела против руководителей СКХП. Дела возбуждены по фактам «мошенничества» и «злоупотребления полномочиями».

Обстоятельства дела относятся к периоду с 2014 по 2020 год. По версии силовиков, «неустановленные лица, выполняющие управленческие функции на комбинате, осуществляли свои полномочия вопреки законным интересам ОАО «СКХП» в целях извлечения выгод для себя».

Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.