Центр Гамалеи отказался производить вакцину от ковида на уральском заводе
Председатель совета директоров «Медсинтеза» Александр Петров рассказал, что НИЦЭМ имени Гамалеи не внес площадку новоуральского завода, где собирались производить «Спутник V», в регистрационное удостоверение.
«Центр не смог это сделать. Причины они не назвали», — сказал он в разговоре с корреспондентом РБК Екатеринбург.
Александр Петров также уточнил, что при наличии заказов от Центра Гамалеи на заводе смогут делать вакцину. Сейчас на этой площадке планируют выпускать рекомбинантные препараты для ЭКО и в дальнейшем — лекарства на основе моноклональных антител.
«Мы от этого ничего не потеряли. Наоборот, это рывок вперед — открылись новые возможности по внедрению новых препаратов для ЭКО», — добавил он.
РБК Екатеринбург направил запрос в Центр Гамалеи. Как ответ поступит в редакцию, мы его опубликуем.
Завод добивался возможности начать выпускать «Спутник V» еще зимой 2020 года, но конвейер не смогли запустить вовремя, сообщал тогда источник РБК. «Да, у нас сразу не было некоторых необходимых вещей, но никакие сроки мы не срывали и сейчас производственный участок полностью готов», — отвечал на это Александр Петров.
В августе 2021 года «Медсинтез» выпустил тестовую партию вакцины «Спутник V». После этого предприятие должно было начать производство коммерческих партий препарата, но этого не произошло.
«Они, по сути, должны дать отмашку. Но сейчас запускают производство по всему миру и сильно перегружены. Поэтому по нам процесс идет очень медленно», — пояснял руководитель.
После этого Александр Петров неоднократно заявлял, что ждет, пока НИЦЭМ имени Гамалеи внесет площадку в регистрационное удостоверение.