Водоканал не смог использовать оборудование, на которое потратил ₽1 млрд
В 2009–2014 годах екатеринбургский «Водоканал» закупил оборудование для цеха сушки иловых осадков. Общая стоимость составила более миллиарда. Однако использовать его так и не получилось — строительно-монтажные работы пришлось остановить из-за несоответствия закупленного оборудования размерам и весу.
За это время оборудование износилось более чем на 57% и морально устарело, рассказал директор предприятия Евгений Лузгин. По словам Лузгина, он пытался продать технику на запчасти Водоканалам Адлера и Новочебоксарска, но там отказались от предложения.
«Чтобы все это смонтировать и нормально запустить, надо еще порядка миллиарда рублей. Траты на дальнейшую эксплуатацию тут тоже очень большие. Поэтому роста тарифа для граждан тоже не удалось бы избежать. Тем более износ большой, поэтому я не хочу брать на себя такую ответственность. Надо было внедрять его еще 10 лет назад», — цитирует гендиректора «Водоканала» 66.RU.
Новое оборудование должно было сократить объем накопленного илового осадка.
«Но сейчас я не вижу дальнейшего варианта использования осадка. Мы рассматривали вариант сжигать его в печах цементных заводов. Но он тоже оказался нерабочим», — говорит руководитель МУПа.
Цех сушки иловых осадков изначально планировали построить к 2020 году, однако проект заморозили. В планах предприятия до 2025 года строительства цеха нет.
Как ранее писал РБК Екатеринбург, в «Водоканале» придумали способ борьбы с неприятным запахом, который идет от Южной аэрационной станции. Специалисты Лесотехнического университета подготовят комплексное исследование почвы возле Южной аэрационной станции (ЮАС), после чего высадят на территории хвойные деревья из местных питомников. Работать защитная полоса будет круглогодично.
Планируется, что насаждения изменят направление ветров, чтобы отвести потоки воздуха от жилых массивов микрорайона Химмаш и Экспо-центра и направить их на безлюдные зоны и пустыри.