Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Екатеринбург
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
«Астра» застроит жильем квартал на берегу Верх-Исетского пруда Екатеринбург, 08:45 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:43
Представители ММК выступили с докладами на 20-м Металлургическом саммите Пресс-релиз, 08:38 
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
За год спрос на работников в Свердловской области вырос на 80% Екатеринбург, 08:32 
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:32
Екатеринбург ,  
0 

Акции ВСМПО-Ависма снизились на открытии торгов после заявления Airbus

На открытии Московской биржи акции ВСМПО-Ависма просели на максимуме на 1,04% до 47,8 тыс. руб.

Фото: Московская биржа
Фото: Московская биржа

Акции ВСМПО-Ависма росли в 2022 году на новостях о том, что Евросоюз отказался вводить против компании санкции. Инициативу не поддержали из-за опасений, что Россия в ответ запретит экспорт титана в ЕС, а российская компания — важный поставщик для европейской авиастроительной корпорации Airbus.

«После возобновления торгов в конце марта 2022 года акции компании начали стремительно восстанавливаться. В начале июня они обновили исторический максимум и перешли к нисходящему направлению. К настоящему времени котировки остаются в плюсе с начала года, но текущие новости могут негативно сказаться на акциях в краткосрочной перспективе», — прокомментировали ситуацию в БКС Мир инвестиций.

Ранее директор Airbus Defence & Space Майкл Шеллхорн заявил, что Airbus откажется от поставок титана из России в течение нескольких месяцев. Источники Reuters в отрасли сообщили, что Airbus нарастила закупки в США и Японии, однако сертификация новых поставщиков может занять годы.

Крупнейший производитель титана в мире — ВСМПО-Ависма (Верхняя Салда). По оценкам ФГ «Финам», ВСМПО-Ависма обеспечивает до 30% поставок титана для мировой аэрокосмической промышленности, в том числе до 40% потребностей в титане Boeing и до 60% потребностей Airbus. Экспортная доля выручки ВСМПО-Ависма составляет более 65%

Как рассказал РБК Екатеринбург промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, на сегодняшний день у российского титана нет конкурентов, способных заменить продукцию из РФ. Решение Boeing перестать покупать титан в России привело к серьезным для него проблемам (в марте Boeing временно прекратил закупать титан из России).

«На мой взгляд, налицо лишь политическое заявление для акционеров Airbus и властей Европейского Союза и США, за которым ничего не стоит. Например, если Airbus перестанет через несколько месяцев приобретать титан в России, это не значит, что еще через несколько месяцев он не возобновит закупки — накопленных запасов вряд ли надолго хватит», — считает эксперт.

По словам аналитика ФГ «Финам» Алексея Калачева, в I полугодии 2022 года европейские страны увеличили закупки титана в России в полтора раза, создавая запасы. Он отметил, что отказ от российского титана в любом случае приведет к росту затрат Airbus. Хотя помимо России металл производят и в США, Казахстане, Японии, КНР.

«Boeing объявил об отказе от закупок у «ВСМПО-Ависма» еще в марте 2022 г. Потеря двух крупнейших потребителей, лидеров мировой авиакосмической отрасли — это очень негативно для компании. Альтернативы им не существует. Если принять, что это все надолго, то придется перестраивать бизнес. Либо выстраивать альтернативные серые схемы поставок через третьи страны, либо менять портфель продукции. Либо — в какой-то пропорции и то, и другое», — рассказал Калачев РБК Екатеринбург.

РБК Екатеринбург обратился за комментарием в пресс-службу ВСМПО-Ависма. В компании от комментариев воздержались.