Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Екатеринбург
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Екатеринбург ,  
0 

Свердловские аптечные сети заявили о дефиците лекарств

За 11 месяцев прошлого года поставщики ввезли в страну на 8,8% меньше готовых лекарств.
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости

Уральские аптекари ощутили дефицит лекарств. Перед Новым годом граждане не могли найти в продаже антибиотики и жаропонижающие. Кроме сезонных медикаментов розничным сетям не хватает препаратов для пациентов с раком молочной железы, болезнью Паркинсона и другими диагнозами.

В минздраве Свердловской области заявили, что «для медицинских организаций и по всем льготным госпрограммам лекарства имеются в наличии». Предприниматели заявили, что не готовы соревноваться в платежеспособности с государством — создать товарный запас на длительный срок розница может только на заемные средства или за счет товарного кредита.

Как сообщает 66.RU, аптечный ассортимент стал беднее. По данным RNC Pharma, за 11 месяцев 2022 года из-за границы ввезли на 8,8% меньше готовых лекарств (в упаковках) и на 28,8% меньше нефасованных препаратов (в натуральных показателях). При этом внутреннее производство в стране увеличилось лишь на 2,2%.

«Чтобы получить дефицитные медикаменты, мы берем в нагрузку неходовой товар, рассчитывая, что рано или поздно покупатель найдется», — заявил владелец аптек «Валета» Михаил Шуваев и добавил, что продажи в декабре были на 20% выше, чем год назад.

Замдиректора сети «Радуга» Алексей Панаит добавил, что дефицитными остаются антибиотики широкого спектра действия от ОРВИ, гриппа, бронхита, заболеваний дыхательных путей (например, амоксициллин, амоксиклав, бисептол), средства, необходимые при психиатрических диагнозах и другие лекарства.

Кроме того, есть проблемы с производством жизненно важных препаратов. Например, из продажи пропал «Тамоксифен» — его отсутствие критично для пациенток, страдающих раком молочной железы. Российскому производителю не хватает субстанций, которые раньше в стране не выпускали.

Периодически препарат у дистрибьюторов появляется, но в ограниченном количестве, продолжает Панаит. «Сейчас на складах нет «Мадопара» для людей с болезнью Паркинсона, а из популярных средств — «Нурофена». Его запасы в аптечных сетях подходят к концу», — говорит он.

Перебои с поставками лекарств признал Росздравнадзор. Дефицит ведомство объяснило ажиотажным спросом и сложностями с транспортной логистикой у дистрибьюторов.

Органы власти ориентируются на систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), которая не всегда отражает реальную картину. «Там много нюансов, связанных со схемами учета и вывода товара. Например, чиновник может утверждать, что товар есть и сегодня-завтра его отправят в аптеки. При этом лекарства действительно лежат на складах, но предназначены для льготников и в розничную продажу никогда не поступят, или давно проданы, но их своевременно не вывели из оборота», — пояснил гендиректор «Областного аптечного склада» Андрей Князев.