Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Екатеринбург
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Екатеринбург ,  
0 

УрГЮУ предложил модель строительства кампусов на федеральных землях

Уральский государственный юридический университет привлекли для разработки поправок в градостроительное законодательства.
Фото: 2ГИС
Фото: 2ГИС

Изменения позволят одновременно использовать для реновации механизм комплексного развития территории (КРТ) и концессионные соглашения, а также упростят привлечение федеральных земель к инвестиционным проектам. Авторы считают, что это повлияет на замещение кварталов со старыми постройками.

Проректор УрГЮУ по научной работе, завкафедрой земельного, градостроительного и экологического права Андрей Винницкий на минувшем совещании федерального Минстроя предложил вариант совместного использования механизмов концессии и КРТ, которые способны дополнить друг друга.

Механизм КРТ позволяет изымать под проект землю и здания, определять вид разрешенного использования участков и устанавливать предельные параметры новых объектов. Концессия регламентирует допуск частного бизнеса не только для создания, но и к последующей эксплуатации объектов, и привлекать специальное федеральное финансирование.

По словам Андрея Винницкого, инвесторы начали понимать, что КРТ — это цивилизованная альтернатива точечной застройки и интересная возможность для создания качественной городской среды.

Он добавил, что на сегодняшний день на проекты КРТ трудно распространить меры государственной поддержки, характерные для концессий (например, капитальный грант на межвузовский кампус). Поэтому Градкодекс можно дополнить следующими положениями:

  • возможность проводить торги на право заключения договора КРТ одновременно с конкурсом на право заключения концессионного соглашения;
  • возможность включения в решение о КРТ сведений о возможности заключения концессионного соглашения.

С другой стороны, сейчас неиспользуемыми федеральными землями распоряжается компания «Дом.РФ» (она изымает участки и выставляет на торги), а у вузов и других организаций нет четкого механизма для прямого участия в инвестпроектах с девелоперами. А это, как считает Андрей Винницкий, важно в контексте государственной политики по созданию образовательных кампусов на основе государственно-частного партнерства и обещания губернатора Евгения Куйвашева превратить Екатеринбург в студенческую столицу России.

Эксперт считает, что есть смысл вернуться к механизму, который применялся до 2008 года: привлекать на конкурсной основе девелоперов для застройки, но с условием, что часть будущей недвижимости передается вузу. Такие инвестпроекты можно реализовать через КРТ.

Модель подойдет как юридическому университету, так и другим вузам, испытывающих острый дефицит в площадях, но владеющих землями, для строительства кампусов.

Изменения в законодательстве облегчат УРГЮУ процесс строительства студенческого кампуса по соседству с одним из корпусов университета на улице Колмогорова и потянут за собой реновацию всего прилегающего к вузу квартала (Бебеля — Готвальда — Опалихинская — Единого Фронта — берег реки Исети).

«Сегодня университет — это не только четыре стены и аудитории. Это и атмосфера вокруг, притягательное место, куда будет стремиться молодежь. Именно поэтому кампусы должны быть вписаны в городскую среду. Рядом с УрГЮУ, в центре Екатеринбурга, в районе набережной есть депрессивный квартал, где 30 лет ничего не происходит. Проект КРТ позволил бы вдохнуть жизнь в эту территорию, создать привлекательную среду и увязать между собой интересы региона, города, застройщиков жилья и интересы студентов», — заявил Андрей Винницкий.

Иначе, считает он, можно дождаться того, что девелоперы начнут по частям распределять между собой землю, не учитывая общую концепцию и публичные интересы.