Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

На набережной Исети построят новый микрорайон и кампус для двух вузов

Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

В центре Екатеринбурга может появиться межвузовский кластер с арендным жильем для преподавателей и студентов, новыми учебными корпусами и спортивным ядром. Проект презентовали мэру Алексею Орлову в стенах Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).

Речь идет о реновации территории в границах улиц Бебеля, Готвальда, Опалихинской, русла Исети, где находится частный сектор. В перспективе часть площадки можно передать для образовательных объектов. Рядом с этим кварталов расположены два вуза — УрГЮУ и Уральский госуниверситет путей сообщения, которым не хватает места для модернизации материально-технической базы.

Планируется строительство нескольких объектов:

  • Образовательного центра с 8 лекционными аудиториями, 20 аудиториями для семинаров, 6 научными лабораториями и 2 криминалистическими полигонами.
  • Конгресс-центра с переговорными комнатами, многофункциональными залами, помещениями для фирм-резидентов и юридическими клиниками.
  • Спортивного комплекса, который будет открыт для всего города.
  • Профессорского дома с квартирами, книгохранилищем и читальными залами для профессорско-преподавательского состава, который создаст условия для научно-исследовательской деятельности.
  • Арендного жилья на 24 тыс. кв. метров позволит создать для студентов 1 тыс. мест.

В руководстве УрГЮУ есть амбиции сделать вуз лидером в сфере юридического образования и науки среди стран Центральной Азии и Беларуси.

«В этом году в окончательном виде была утверждена программа развития университета на 10 лет. Перед нами стоит главный вызов: это инфраструктура. Наш вуз по статистике в наименьшей степени обеспечен местами в общежитиях, не хватает пространств для деловых, презентационных и современных образовательных мероприятий», — сообщил проректор УрГЮУ по научной работе Андрей Винницкий.

Однако существующая недвижимость, принадлежащая УрГЮУ, не позволяет эти планы реализовать.

С другой стороны, по его мнению, кампус не может появиться без реновации частного сектора и строительства на его месте городского квартала.

По его мнению, межвузовский кампус должен быть встроен в городскую среду и в перспективе стать центром притяжения.

Жилая часть проекта предусматривает строительство 300 тыс. кв. метров недвижимости. Ближе к набережной архитекторы предлагают разместить несколько урбан-вилл, в центре — школу и детский сад, а по периметру — среднеэтажные и высотные дома.

Мастер-план разрабатывала компания «Брусника». Ее гендиректор Алексей Круковский подчеркнул, что кварталы нужно развивать с учетом интересов вузов.

«Муниципалитет должен сформировать подробные и долгосрочные цели по развитию территории. Управление сложным проектом необходимо консолидировать в единых руках, потому что есть огромное количество землепользователей с разными интересами. Текущее законодательство дает нам большие возможности — в частности программа КРТ», — сказал девелопер.

Алексей Орлов поддержал концепцию и в ближайшее время создаст рабочую группу для уточнения параметров застройки и поиска источников финансирования.

Комментируя итоги обсуждений корреспонденту РБК Екатеринбург, мэр заметил, что территория сложная с точки зрения вовлечения ее в хозяйственный оборот. Там есть частный сектор, федеральные и неразграниченные земли, поэтому проект требует участия многих интересантов.

Одним из участников застройки может стать компания «Дом.РФ», у которой есть опыт реализации проектов арендного жилья. Кроме того, университет может рассчитывать на федеральное финансирование.

По мнению Андрея Винницкого, территория должна развиваться поквартально: «От проекта могут все выиграть. Речь идет о вложениях в инфраструктуру, а от этого ценность объектов, находящихся поблизости, только возрастает. Механизм КРТ позволяет сбалансировать интересы всех заинтересованных сторон. Сейчас не время для городских конфликтов, нужно договариваться. А чтобы договориться, все должны понять выгоду от кооперации».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Все новости Екатеринбург
Республиканцы провалили голосование по своему проекту бюджета США Политика, 23:51
Строители из Ленинградской области попали под обстрел в ДНР Политика, 23:38
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 23:28
Пушилин заявил об увеличении российскими войсками «серой зоны» в ДНР Политика, 23:22
Остановка рейсов за рубеж на иностранных самолетах ГТЛК. Что важно знать Бизнес, 23:12
Le Monde узнала о расследовании главы LVMH и Саркисова из-за Куршевеля Бизнес, 23:05
Киев перестал считать «спонсором войны» банк из Венгрии ради помощи Политика, 22:51
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Пять человек пострадали в ДТП на Большой Никитской улице в Москве Общество, 22:36
До работы на лифте: как устроены клубные апартаменты на Кутузовском РБК и Ahead, 22:22
Один человек пострадал в ДТП с четырьмя автомобилями в Москве Общество, 22:18
Военком Петербурга опроверг информацию о длинных очередях в военкоматы Политика, 22:06
Мишустин снял с должности замглавы Минцифры Дмитрия Кима Политика, 21:58
Тренер не произнес ни слова в интервью после матча РПЛ. Видео Спорт, 21:43
В Минобрнауки сообщили о пробе курса «История религий России» в вузах Общество, 21:33