«Кортрос» и «Самолет» рассказали об экспериментах по внедрению нейросетей
Использование нейросетей в бизнесе обсудили на одной из сессий форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге, где встретились разработчики, сотрудники архитектурных бюро и топ-менеджеры крупных российских девелоперов.
«Мы хотели посмотреть на опыт коллег и поделиться своими разработками — такими как цифровой консьерж или использование ИИ в разработке общественных пространств и других элементов зданий. Хотели обсудить, есть ли практическая польза от использования нейросетей в работе, причем не в отдаленном будущем, а здесь и сейчас. Что это — еще хайп или уже источник заработка? И если второе, то как его использовать, о каких нюансах и подводных камнях нужно знать», — объясняет Дмитрий Лебедев, директор по цифровой трансформации ГК «Кортрос».
«Работая с нейросетями, специалисты деградируют»
Как оказалось, «Кортрос» не единственный, кто экспериментирует с использованием нейросетей. В компании «Самолет» даже проводили соревнования между людьми и искусственным интеллектом.
«Каждый раз машина уступала человеку. Люди дольше искали решение, но оно оказывалось эффективнее. Ненамного, на несколько процентов — но при больших площадях, объемах работы это дает существенную выгоду», — делится опытом Вячеслав Морозов, руководитель управления развития и инноваций продукта ГК «Самолет».
Эксперименты девелопера привели к неожиданным результатам — показали серьезную опасность, которую несет использование в работе нейросетей.
«Искусственный интеллект хорош тем, что берет на себя существенную часть рутины и освобождает время для решения других, более интеллектуальных задач. Но когда специалисты — особенно недостаточно зрелые — начинают активно работать с нейросетями, они превращаются в операторов системы и быстро перестают быть специалистами. «Самолет» столкнулся с этим, развивая бизнес в регионах. Тогда мы пересмотрели работы сотен проектных организаций. И увидели, как люди, которые глубоко погружались в цифровизацию, BIM-технологии, генеративный дизайн, переставали быть инженерами и архитекторами. Они не могли ответить на простейшие вопросы», — предупреждает Вячеслав Морозов.
С топ-менеджером «Самолета» согласен и Дмитрий Лебедев:
«Проедьте один раз по дороге — и вы запомните ее. Но с навигатором вам может не хватить ни двух, ни пяти раз. Зачем напрягаться, думать, запоминать, если можно переложить эту заботу на машину? Здесь та же ситуация. Поэтому нельзя всецело полагаться в работе на искусственный интеллект. Можно отдать ему на откуп часть рутинного, «мартышкиного труда» — но нужно понимать, что и результат может оказаться «мартышкин». Человек должен критически подойти к работе нейросети: приложить свою голову, профессионализм, свой талант».
«Нас заменят. Сопротивляться бесполезно»
Как повлияет внедрение искусственного интеллекта на нашу жизнь? Дмитрий Лебедев уверен: нужно искать сферы, в которых человек окажется сильнее машины, и не пытаться соревноваться там, где мы заведомо ей уступаем — в скорости, точности, работоспособности. Вячеслав Морозов полагает, что нейросети — не враг, а помощник Homo Sapiens, и создание не отберет работу у создателя, а лишь дополнит его. Руководитель проекта ГК «Кортрос» Дарья Молодцова предрекает появление новых профессий, которые свяжут искусственный интеллект с человеческим.
«Наступит время, когда больше не нужно будет писать программный код и создавать искусственный интеллект, — уверена она, — нужно будет уметь с ним работать. Главным будет грамотно поставить задачу, чтобы программа ее правильно и эффективно выполнила. Появятся промт-менеджеры — тренеры по работе с нейросетями, настройщики, своеобразные проектные менеджеры, которые будут общаться не с людьми, а с машиной. Роль человека в работе с ИИ сведется к роли обслуживающего персонала».
Разработчики ПО идут еще дальше в своих прогнозах. «Нравится нам это или нет, но нейросети однажды нас заменят. Сопротивляться бесполезно, — уверен Михаил Дубко, создатель инженерного программного комплекса «Прометей», использующего в работе нейросети. — Это путь, по которому предстоит пройти человечеству, следующая ступень эволюции. Это хорошо понимает Илон Маск — поэтому активно занимается разработкой искусственного интеллекта. Но это настолько сложная и дорогая задача, что ему пришлось сперва предложить человечеству другие, более простые и привычные технологии. Прибыль от них он сейчас вкладывает в то, чем будут пользоваться его правнуки.
Борис Латкин, генеральный директор компании Rocket Group — разработчика цифровых решений на базе ИИ — описывает возможный сценарий, который выведет искусственный интеллект на новую ступень эволюции. «Сегодня появляется много сервисов, которые используют в работе нейросети. Наш rTIM, «Прометей» — примеров масса. Наступит момент, когда множество узконаправленных программ, решающих отдельные задачи — создание мастер-плана территории, прорисовка планировки квартир, контроль техники безопасности на стройплощадке, — «подружатся» и научатся решать общую задачу. Они сольются в одну полисистему, которая замкнет на себе весь производственный цикл от идеи до реализации. Так случится великая цифровая революция и наступит будущее».
Текст: Кирилл Кирягин для РБК Екатеринбург