Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

«Кортрос» и «Самолет» рассказали об экспериментах по внедрению нейросетей

Опыт девелоперов помог определить, чем грозит компании использование искусственного интеллекта.
Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург
Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург

Использование нейросетей в бизнесе обсудили на одной из сессий форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге, где встретились разработчики, сотрудники архитектурных бюро и топ-менеджеры крупных российских девелоперов.

«Мы хотели посмотреть на опыт коллег и поделиться своими разработками — такими как цифровой консьерж или использование ИИ в разработке общественных пространств и других элементов зданий. Хотели обсудить, есть ли практическая польза от использования нейросетей в работе, причем не в отдаленном будущем, а здесь и сейчас. Что это — еще хайп или уже источник заработка? И если второе, то как его использовать, о каких нюансах и подводных камнях нужно знать», — объясняет Дмитрий Лебедев, директор по цифровой трансформации ГК «Кортрос».

«Работая с нейросетями, специалисты деградируют»

Как оказалось, «Кортрос» не единственный, кто экспериментирует с использованием нейросетей. В компании «Самолет» даже проводили соревнования между людьми и искусственным интеллектом.

Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург

«Каждый раз машина уступала человеку. Люди дольше искали решение, но оно оказывалось эффективнее. Ненамного, на несколько процентов — но при больших площадях, объемах работы это дает существенную выгоду», — делится опытом Вячеслав Морозов, руководитель управления развития и инноваций продукта ГК «Самолет».

Эксперименты девелопера привели к неожиданным результатам — показали серьезную опасность, которую несет использование в работе нейросетей.

«Искусственный интеллект хорош тем, что берет на себя существенную часть рутины и освобождает время для решения других, более интеллектуальных задач. Но когда специалисты — особенно недостаточно зрелые — начинают активно работать с нейросетями, они превращаются в операторов системы и быстро перестают быть специалистами. «Самолет» столкнулся с этим, развивая бизнес в регионах. Тогда мы пересмотрели работы сотен проектных организаций. И увидели, как люди, которые глубоко погружались в цифровизацию, BIM-технологии, генеративный дизайн, переставали быть инженерами и архитекторами. Они не могли ответить на простейшие вопросы», — предупреждает Вячеслав Морозов.

Вячеслав Морозов, ГК «Самолет»
Вячеслав Морозов, ГК «Самолет»

С топ-менеджером «Самолета» согласен и Дмитрий Лебедев:

«Проедьте один раз по дороге — и вы запомните ее. Но с навигатором вам может не хватить ни двух, ни пяти раз. Зачем напрягаться, думать, запоминать, если можно переложить эту заботу на машину? Здесь та же ситуация. Поэтому нельзя всецело полагаться в работе на искусственный интеллект. Можно отдать ему на откуп часть рутинного, «мартышкиного труда» — но нужно понимать, что и результат может оказаться «мартышкин». Человек должен критически подойти к работе нейросети: приложить свою голову, профессионализм, свой талант».

Дмитрий Лебедев, ГК «Кортрос»
Дмитрий Лебедев, ГК «Кортрос»

«Нас заменят. Сопротивляться бесполезно»

Как повлияет внедрение искусственного интеллекта на нашу жизнь? Дмитрий Лебедев уверен: нужно искать сферы, в которых человек окажется сильнее машины, и не пытаться соревноваться там, где мы заведомо ей уступаем — в скорости, точности, работоспособности. Вячеслав Морозов полагает, что нейросети — не враг, а помощник Homo Sapiens, и создание не отберет работу у создателя, а лишь дополнит его. Руководитель проекта ГК «Кортрос» Дарья Молодцова предрекает появление новых профессий, которые свяжут искусственный интеллект с человеческим.

«Наступит время, когда больше не нужно будет писать программный код и создавать искусственный интеллект, — уверена она, — нужно будет уметь с ним работать. Главным будет грамотно поставить задачу, чтобы программа ее правильно и эффективно выполнила. Появятся промт-менеджеры — тренеры по работе с нейросетями, настройщики, своеобразные проектные менеджеры, которые будут общаться не с людьми, а с машиной. Роль человека в работе с ИИ сведется к роли обслуживающего персонала».

Дарья Молодцова, ГК «Кортрос»
Дарья Молодцова, ГК «Кортрос»

Разработчики ПО идут еще дальше в своих прогнозах. «Нравится нам это или нет, но нейросети однажды нас заменят. Сопротивляться бесполезно, — уверен Михаил Дубко, создатель инженерного программного комплекса «Прометей», использующего в работе нейросети. — Это путь, по которому предстоит пройти человечеству, следующая ступень эволюции. Это хорошо понимает Илон Маск — поэтому активно занимается разработкой искусственного интеллекта. Но это настолько сложная и дорогая задача, что ему пришлось сперва предложить человечеству другие, более простые и привычные технологии. Прибыль от них он сейчас вкладывает в то, чем будут пользоваться его правнуки.

Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург

Борис Латкин, генеральный директор компании Rocket Group — разработчика цифровых решений на базе ИИ — описывает возможный сценарий, который выведет искусственный интеллект на новую ступень эволюции. «Сегодня появляется много сервисов, которые используют в работе нейросети. Наш rTIM, «Прометей» — примеров масса. Наступит момент, когда множество узконаправленных программ, решающих отдельные задачи — создание мастер-плана территории, прорисовка планировки квартир, контроль техники безопасности на стройплощадке, — «подружатся» и научатся решать общую задачу. Они сольются в одну полисистему, которая замкнет на себе весь производственный цикл от идеи до реализации. Так случится великая цифровая революция и наступит будущее».

Текст: Кирилл Кирягин для РБК Екатеринбург

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Екатеринбург
В Орловской области сбили три беспилотника Политика, 07:43
КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации Политика, 07:33
В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников Политика, 06:43
Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате Общество, 06:34
Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам Политика, 06:25
Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее Общество, 06:04
В Бурятии жителям запретили ходить в лес Общество, 05:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации Политика, 05:08
В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы Политика, 04:53
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман Общество, 04:36
США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России Политика, 04:16
Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом Политика, 04:08
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:51
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26