Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

«Самолет» планирует занять 20% строительного рынка Екатеринбурга

Федеральный девелопер, выкупивший первые две площадки в городе, построит до 2028 года 75 тыс. кв. метров жилья комфорт-класса. В перспективе десяти лет компания рассчитывает контролировать до 20% рынка. Эксперты называют эти планы недостижимыми.
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Застройщик начнет возводить дома осенью 2024 года. Речь идет о 1,8 га на улице Летчиков, где появится более 31 тыс. кв. метров жилой недвижимости (секции переменной высотности от 13 до 33 этажей), а также 2,1 га на Вилонова, где возведут 44 тыс. кв. метров жилья (корпуса от 22 до 33 этажей).

В обоих проектах предусмотрены детские сады на 100 детей и коммерческая инфраструктура. В первом под озеленение девелопер намерен отдать четверть территории, во втором — треть.

У застройщика есть планы запустить и другие проекты в Екатеринбурге. «Екатеринбургский рынок — очень конкурентный. На нем работают игроки, широко известные за пределами региона, в том числе и в Москве. Наша глобальная цель — достижение доли рынка в 10-20% в основных городах присутствия на горизонте 5-10 лет. Исходя из этого показателя, мы выстраиваем все наши планы, в том числе по пополнению земельного банка. Мы рассматриваем разные участки и разные партнерские схемы их приобретения. Одним из ключевых способов покупки земли являются торги по комплексному развитию территорий», — рассказал РБК Екатеринбург управляющий партнер «Самолет Страна» Александр Прыгунков.

По его мнению, проекты КРТ будут активно развиваться в Екатеринбурге, где много застроенных и устаревших промышленных территорий нуждаются в развитии.

Эксперты считают, что «Самолету» будет тяжело выполнить планы, поскольку строительный рынок Екатеринбурга — самый сложный среди городов-миллионников.

«Девелопер занимает лидирующие позиции на рынке Новой Москвы и Подмосковья, где доля компании в продажах превышает 30%. Исходя из этого, амбиции в 20% выглядят скромно. Но рынок Екатеринбурга самый конкурентный в стране, и эта доля в текущих условиях недостижима для любой компании. Ранее амбициозные цели по захвату рынка Екатеринбурга декларировали и другие компании, но пока не смогли их реализовать. Ключевое отличие местного рынка от других городов — большое число сильных средних компаний, которые продолжают расти. Именно они ограничивали и будут ограничивать рост доли лидеров рынка», — подчеркнул партнер аналитической платформы bnMAP.pro по Свердловской области Михаил Хорьков.

Со смелыми ожиданиями в Екатеринбург заходил и другой крупный федеральный застройщик — «ПИК». Компания планировала нарастить объемы ввода жилья до 200-250 тыс. кв. метров ежегодно. По итогам 2022 года строители сдали 56 тыс. кв. метров, а в этом — 86 тыс. кв. метров.

Как ранее сообщал РБК Екатеринбург, в октябре администрация Екатеринбурга подвела итоги торгов на право заключения договоров комплексного развития территорий (КРТ). «Самолет» получил право застройки участка вдоль улицы Летчиков (сейчас там находятся семь домов 1940-1950 годов постройки), а также квартала на Вилонова и Учителей.

В ноябре девелопер приступил к переговорам с собственниками. К середине декабря прошло 114 встреч, расселение планируется завершить до октября 2024 года.

Площадка в Пионерском районе является одной из самых привлекательных для реновации из-за близости к Основинскому парку и торговому центру «Парк Хаус». На территории КРТ находятся шесть ветхих домов и недостроенный офисник «Бриг». Стоимость лота начиналась от 500,6 тыс. рублей. Аукцион растянулся на трое суток. Победителем был признан «Самолет», предложивший 225,9 млн рублей — в 450 раз выше стартовой цены.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Екатеринбург
В каких регионах гостиницы заработали больше всего. ИнфографикаБизнес, 10:04
МИД раскрыл темы переговоров Рубио и ЛавроваПолитика, 09:49
«РИА Новости» узнало о проверке блогера Маркаряна за призывы к терроризмуОбщество, 09:47
Хэмилтон против Шумахера. Кто лучший гонщик в истории «Формулы-1»Спорт, 09:35
Хэмилтон в составе «Феррари» показал худший дебют в карьереСпорт, 09:28
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 09:14
Белорусский блогер создал мемкоин и стал миллионером. Как это произошлоPro, 09:12
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Сможет ли «Спартак» впервые за семь лет обыграть «Зенит» в РПЛСпорт, 09:02
В Йемене число погибших в результате авиаударов США возросло до 31Политика, 09:00
Как снять самозапрет на кредиты и когда это можно делать: инструкцияИнвестиции, 09:00
Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» Песковым пристыковался к МКСТехнологии и медиа, 08:22
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 08:15
Умер духовник патриарха КириллаОбщество, 08:10
Kyodo узнал о плане Японии разместить ракеты большой дальности близ КитаяПолитика, 08:02