После импортозамещения в Екатеринбурге стали чаще ломаться лифты

После того как Щербинский завод перешел в производстве лифтов с итальянских комплектующих на отечественные, выросло число поломок. В 2022 году по гарантии заменили 35 новых лифтов, в то время как в 2020 году таких случаев было всего шесть-семь. Об этом на заседании комиссии по городскому хозяйству гордумы Екатеринбурга рассказал гендиректор регионального фонда содействия капремонту Свердловской области Станислав Суханов. Наличие проблемы подтвердил и министр ЖКХ Николай Смирнов.
Самая высокая доля установленных лифтов от Щербинского завода (31,11%) – в Екатеринбурге. Председатель профильной комиссии Александр Колесников предложил переходить на машины, которые производят в Белоруссии. По его словам, «Щербинку» закормили заказом.
Станислав Суханов предложил прописывать в контрактах требование, чтобы заводы делали свои ремонтно-технические базы в регионах, где используют их лифты. У Щербинского завода в Свердловской области ее нет.
В Екатеринбурге в 2024 году заменят 248 млн лифтов. На это потратят 982,7 млн руб.
Как ранее писал РБК, лифтовый завод в Дагестане поставит импортозамещенные комплектующие и запчасти на 360 млн руб. трем заводам, в числе которых есть и Щербинский. Предприятие получит замки дверей, шахт лифтов, микровыключатели
В Российском лифтовом объединении уточнили, что доля импортных составляющих в российских производствах лифтов составляет около 30%. В основном это лебедки, которые поднимают кабину лифтов. Российские производители зачастую закупают их в Италии, а также в Корее, Китае и Турции.