Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Жители Пионерского вышли на митинг против стройки на месте спорткомплекса

Девелопер «Астон» добился разрешения на реконструкцию спортивного комплекса в многоэтажный дом. Жильцы считают, что стройка перегрузит старые коммуникации, а в будущем возникнет проблема с парковочными местами.
Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

Жители Пионерского микрорайона вышли на стихийный митинг из-за точечной застройки во дворе на улице Советской. Они подготовили обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру с требованием проверить стройку. Жильцы соседних домов опасаются, что «свечка» перекроет им солнечный свет и будет использовать старые сети, а новоселы займут все парковочные места.

Несколько десятков жителей собрались после того, как рабочие начали разбирать готовый двухэтажный спортклуб на Советской, 19б. Основание работ — разрешение на строительство 32-этажного дома с подземной автостоянкой, выданное мэрией компании «Астон.История». Высотка рассчитана на 303 квартиры, среди них 209 — это студии и «однушки». Общая жилая площадь объекта составит 12,7 тыс. кв. метров. Ввод запланирован на IV квартал 2025 года.

Справка:

Согласно сервису «Контур.Фокус», компания «Астон.История» принадлежит ООО «Астон.Екатеринбург», директором которого является президент «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников. «Астон.Екатеринбург» зарегистрирован в 2017 году. Организация реализует в городе семь проектов. На конец 2023 года выручка компании составила 2,2 млрд руб., а чистая прибыль — 1 млрд руб.

Участок между тремя советскими пятиэтажками имеет долгую историю: в 2010 году он был выделен под строительство гаражей. Проектом занялся ГСК «Пионер». Работы остановились на нулевом цикле, а в отношении организации была запущена процедура банкротства. В 2021 году, по данным «Контур.Фокус», ликвидатором ГСК стал Вячеслав Трапезников.

Весной 2021 года ГСК «Пионер» передал компании «Астон.История» права на участок. Новый арендатор начал строить спортклуб и параллельно перевел территорию в зону Ж-5, предусматривающую многоэтажное жилье.

Здание было готово в декабре 2023 года. Спустя два месяца компания «Астон.История»зарегистрировала право собственности на участок.

Девелопер получил разрешение на строительство дома 23 апреля 2024 года. Подпись под документом поставил не вице-мэр Рустам Галямов, курирующий стройкомплекс, а начальник управления по строительству Алексей Корюков, исполнявший тогда обязанности заместителя главы Екатеринбурга.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга пояснили, что выдали документы на основании заявления владельца площадки и положительного заключения экспертизы проекта.

«При проведении проверки представленных застройщиком документов, оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства не установлено», — прокомментировали в мэрии.

В пресс-службе девелопера на момент публикации материала не ответили на официальный запрос РБК Екатеринбург.

Источник РБК Екатеринбург в строительной сфере на условиях анонимности рассказал, что реконструкция существующего здания — распространенный способ изменить вид разрешенного использования участка. «Застройщик берет в аренду землю под нежилое малоэтажное здание. После ввода объекта по закону можно оформить участок под ним в собственность. Дальше девелопер меняет его назначение в Правилах землепользования и выходит на проектирование другого объекта на его месте», — объясняет инсайдер.

Проект «Астона» в Пионерском микрорайоне — не единственный в Екатеринбурге, где застройщик использует такую схему. Например, компания «Фортис» в марте начала разбирать крытый паркинг у здания Генконсульства США, чтобы построить 13-этажный апарт-отель. «СКМ-Девелопмент» надстраивает 15-этажный дом над подземным паркингом по улице Викулова.

Еще два подобных проекта не были реализованы. В 2020 году суд признал автоцентр рядом с законсервированной станцией метро «Бажовская» самовольной постройкой и обязал застройщика его снести. Девелопер планировал построить на его месте жилье. Судебное решение до сих пор не исполнено.

В 2021 году компания «МВ-Строй» планировала возвести многоэтажный дом на месте перехватывающей парковки перед Домом культуры имени Лаврова. В итоге девелоперу удалось выменять этот участок на площадку у микрорайона Изумрудный бор.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Екатеринбург
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16