Площадку для мусорного полигона под Сысертью подготовят в 2025 году

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области планирует подготовить земельный участок в Сысертском округе под строительство мусорного полигона в 2025 году. Об этом 66.RU рассказал заместитель профильного министра Егор Свалов.
По его словам, в феврале один из участков, предназначенных под строительство объекта, уже перевели из категории сельскохозяйственных земель в земли промышленности.
Всего, как ранее сообщал РБК Екатеринбург, под мусоросортировочный комплекс выделяется пять земельных участков общей площадью 406 га. В ноябре 2024 года правительство Свердловской области утвердило территорию под его строительство в Сысертском городском округе. Позже соответствующие изменения внесли в региональную программу в сфере обращения с отходами до 2030 года. Их подписал экс-министр регионального министерства ЖКХ Николай Смирнов перед своей отставкой.
Комплекс «Екатеринбург-Юг» под Сысертью должен заменить полигон «Северный», его планируется запустить в 2029 году.
Полигон для твердых коммунальных отходов (ТКО) «Екатеринбург-Юг» с мусоросортировочным комплексом и переработкой вторичного сырья входит в экологический кластер, который планируют разместить в Сысертском районе. Концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию объекта областное министерство энергетики и ЖКХ заключило в июле 2021 года с компанией «Экологические системы» (связана с владельцами «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым и Артемом Биковым). Аналогичный проект инвесторы запустили в Тюмени в 2018 году, еще один будет запущен в Нижнем Тагиле.
Концессионное соглашение с правительством Свердловской области инвестор заключил на 30 лет.
В июне 2024 года минстрой Свердловской области утвердил генеральный план Сысертского городского округа. В него включили и мусороперерабатывающий завод. На публичных слушаниях местные жители проголосовали против изменения генплана. Однако после полномочия для принятия этого решения передали на областной уровень.
Инициативная группа местных жителей полтора года добивалась проведения референдума по вопросу о размещении полигона на территории округа. Как пишет 66.RU, сейчас районный суд обязал муниципальную думу проверить формулировку вопроса для проведения референдума, предложенную инициативной группой. Если депутаты не станут обжаловать это решение в апелляционной инстанции, им придется провести заседание по этому вопросу не позднее середины марта.