Екатеринбургу разрешили расселять частный сектор по проектам КРТ

Свердловское Заксобрание утвердило поправки, которые позволяют региональным властям включать в проекты комплексного развития территории (КРТ) частный сектор.
В конце декабря 2024 года федеральные власти приняли изменения в Градостроительный кодекс РФ. После этого понятие «объекты индивидуального жилищного строительства» (ИЖС) ввели в региональном законе.
В скором времени правительство установит критерии домов, которые могут входить в программу КРТ.
Эксперты сомневаются, что новая модель будет жизнеспособной. Дело в том, что частный дом нельзя признать аварийным без заявления собственника. Без его разрешения никто не сможет осмотреть его жилище, а без оценки технического состояния дома — включить его в проект КРТ.
Кроме того, в администрации Екатеринбурга заявляют, что в приоритете пока — расселение аварийных двух- и трехэтажных домов. «[Чтобы нововведение заработало] нужны обращения от жителей ИЖС. В Екатеринбурге таких прецедентов не было», — сказал источник в мэрии.
В Свердловской области реализуется 25 проектов КРТ, на 18 площадках определились застройщики. Общая площадь вовлеченной территории составляет 127 га, на которых можно построить почти 1,5 млн кв. м.