Девелоперы стали продавать вторичное жилье в новостройках

Покупатели столкнулись с тем, что в строящихся домах в Екатеринбурге продается вторичное жилье. Специалисты объясняют, что аномальных изменений на рынке недвижимости не произошло, а такое впечатление могло сложиться благодаря совпадению нескольких факторов.
Эксперты предположили, что в продажу выходят инвестиционные квартиры, приобретенные в период действия доступной ипотеки. В этом случае жилье продается через договоры купли-продажи или договоры о переуступке прав требования. Часто такие лоты застройщики реализуют через свои отделы продаж.
Такие квартиры могут отображаться на сайте застройщика вместе с обычной «первичкой» и выгодно отличаться по цене. При этом на них не распространяются оставшиеся льготные ипотечные программы.
Второй фактор — партнерские стройки. В Екатеринбурге часто один проект реализуют несколько компаний. Схема обычно выглядит так: девелопер строит дома на участке землевладельца и расплачивается с ним квартирами. Тогда партнеры заключают технические сделки, чтобы перераспределить между собой недвижимость, а переданные квартиры продаются через паевые инвестиционные фонды.
Кроме того, застройщик может продать часть жилых помещений своей аффилированной структуре, чтобы в период падения спроса наполнить эскроу-счета и сохранить выгодные условия по проектному финансированию.
Но такая практика сегодня не сильно распространена. Если у девелопера есть свободные деньги, то логичнее вложить их в стройку, считают риелторы. Тогда компания сможет уменьшить размер проектного финансирования и снизить долговую нагрузку.
Застройщики Екатеринбурга предсказали затяжной кризис на рынке жилья. В качестве причин этого топ-менеджеры компаний назвали отмену льготной ипотеки и высокие кредитные ставки. При этом перспективы стройкомплекса в Екатеринбурге гораздо стабильнее, чем в других городах-миллионниках.