Прокурор требует признать обманутыми дольщиками покупателей «Бажов House»

Прокуратура Свердловской области требует от правительства региона признать покупателей апартаментов в 17-этажном недострое на Бажова, 166 обманутыми дольщиками. Если пострадавшие окажутся в соответствующей программе, решить их проблему станет гораздо проще, считают в ведомстве, пишет 66.RU.
В арбитражном суде идет процесс банкротства компании «Энергоремстройкомплект». «Бажов House» формально не относится к жилым объектам, так как в нем находится комплекс апартаментов, поэтому областные власти не подключаются к процессу. Там считают, что обязаны вмешиваться только в ситуации с многоквартирными жилыми домами.
Заместитель областного прокурора Александр Юровских считает, что региональное правительство должно включить в дорожную карту проблемных проектов и долгострой на Бажова. Позицию прокуратуры поддерживают и покупатели. Многие из них приобретали апартаменты в качестве единственного жилья.
Верх-Исетский суд встал на сторону правительства. Согласно решению суда, «Бажов House» изначально значится нежилым объектом. А приобретение гражданами апартаментов для личного проживания не меняет статуса постройки.
Первая судебная инстанция и апелляция отклонили требования прокуратуры. Ведомство планирует обжаловать решение в кассации.
Как ранее писал РБК Екатеринбург, конфликт застройщика и покупателей длится с 2017 года. В 2020 году похитили номинального руководителя компании Александра Соломеина. Позже неизвестные напали на посетителей нотариальной конторы, которые ожидали своей очереди.
В октябре 2024 года власти Свердловской области ликвидировали реестр дольщиков, так как их проблемы удалось полностью решить.