Резиденты ОЭЗ ввели 69% объектов от запланированных к 2030 году

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер 15 мая принял участие в совещании по реализации проектов института кураторства и рассказал первому заместителю председателя правительства России Денису Мантурову о развитии особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».
В Свердловской области действуют три производственные площадки особой экономической зоны — Верхняя Салда, Уктус и Патруши. По словам Паслера, сегодня в «Титановой долине» работают 24 резидента. Они ввели в эксплуатацию и модернизировали 72 объекта из 103, запланированных к 2030 году, то есть 69%.
«Титановая долина» — одна из почти 40 ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории России. Первую очередь в Верхней Салде начали строить в 2012 году. В 2018 году запустили вторую очередь в Екатеринбурге (площадка «Уктус»). В декабре 2022 года «Титановая долина» окупила вложения, перечислив в казну более 5 млрд руб.
Последнюю площадку создали в декабре 2024 года. Там группа компаний «Сима-ленд» (владелец Андрей Симановский) реализует проекты в сфере логистики и производства товаров народного потребления. Общий объем инвестиций составит более 10 млрд руб.
В 2025 году свердловские власти сформируют четвертую очередь особой экономической зоны «Титановая долина». Новая очередь расположится в Алапаевске, ее площадь составит 119 гектаров. Ключевым резидентом станет завод «Нейвасталь» по производству стальных заготовок и мелющих шаров, которые используют для горнорудной и угольной промышленности.
Помимо развития «Титановой долины», Денис Паслер рассказал также о новом, восьмом районе Екатеринбурга — Академическом. Благодаря федеральным механизмам «Стимул» и инфраструктурным бюджетным кредитам суммарная площадь возведенного жилья там превысила 3 млн кв. м, построено 9 школ, 16 детских садов и 16 улиц, включая трамвайную ветку до центра города.
Академический официально стал новым районом Екатеринбурга в 2021 году. В его состав вошло несколько микрорайонов: «малый» Академический, Широкая Речка, Краснолесье и УНЦ.
Специально для района был создан новый суд, впервые в современной истории России. В марте 2024 года в районе также началось строительство здания районной администрации.