В конце осени строительную сферу Екатеринбурга ждет волна банкротств

По данным основателя агентства недвижимости «Драже» Никиты Словиковского, 11 застройщиков Екатеринбурга планируют задержать сроки передачи ключей по своим проектам. Отставание от графика у разных компаний колеблется от полутора месяцев до почти полутора лет.
Эксперт рынка недвижимости Сергей Меньшенин дополняет: в первом квартале 2025 года в Екатеринбурге более половины жилья (58%, или 111 тыс. кв. м) введено с переносом срока на более поздний.
Такая тенденция объясняется особенностями проектного финансирования. Ставка зависит от темпов продаж: чем медленнее реализуются квартиры — тем она выше. Получается, если растянуть срок строительства, это дает основания медленнее наполнять эскроу-счета и иметь при этом пониженный процент за кредит.
Поскольку проценты начисляются только на фактически выданную сумму, то девелоперу выгодно не тратить кредитные деньги на стройку сейчас, когда ключевая ставка достигает рекордных значений, а подождать более выгодных условий.
Но даже такие уловки не гарантируют нужных темпов продаж. Как рассказал РБК Екатеринбург источник в сфере недвижимости, многие местные компании готовятся закончить второй квартал с убытками.
Проблемы с продажами отражаются на всех участниках строительной цепочки — подрядчиках и поставщиках.
«Время очень тяжелое. Некоторые застройщики тянут с оплатой своим партнерам. А если у подрядчика или поставщика нет достаточного объема оборотных средств, они начинают задерживать зарплату — люди уходят. Кто-то не в состоянии заплатить налоги. Из-за этого у многих компаний сейчас проходят проверки», — объяснил РБК Екатеринбург на условиях анонимности сотрудник одной из подрядных организаций города.
Нередко подрядчики завершают стройки за свой счет, а рассчитываются с ними квартирами. Ситуация опасна тем, что у строительных фирм может возникнуть кассовый разрыв, что может привести к банкротствам.
Арбитражный управляющий Эдуард Чу считает, что волна банкротных дел накроет бизнес в конце осени. По его наблюдениям, многие компании — прежде всего мелкие субподрядчики — испытывают финансовые проблемы: допускают просрочки обязательных платежей или просят банки реструктуризировать долги.
Повтор публикации от 21.05.2025