Новый глава уральского минздрава ликвидирует лекарственного монополиста

В Свердловской области ликвидируют единого поставщика лекарств и медтехники — государственную структуру АО «Фармация». Об этом во время пресс-конференции сообщила министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.
По словам Савиновой, именно она выступила с предложением о ликвидации, а врио губернатора Свердловской области Денис Паслер эту идею поддержал.
Правительство Свердловской области учредило АО «Фармация» в мае 2024 года. Акционерное общество стало единым поставщиком лекарств для государственных больниц. В будущем предприятие должно было забрать у частных аптек и розничный отпуск препаратов льготникам.
Как ранее писал РБК Екатеринбург, до 2020 года в Свердловской области действовало ГУП СО «Фармация» — единственная в регионе аптечная сеть, которая занимается продажей наркотических препаратов. В 2017 году «Фармация» начала генерировать убытки. Ранее министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области уволило директора ГУП «Фармация» и назначило на это место менеджера из компании Александра Серебренникова (депутат ЗакСобрания Свердловской области, бывший владелец аптечной сети «Радуга»).
Спустя несколько месяцев представитель юридической службы «Фармации» Павел Акулов сообщил СМИ, что новое руководство специально разваливает предприятие по указанию депутата. По версии Акулова, Серебренников рассчитывал, что «Фармацию» выставят на торги по низкой цене, но этого так и не произошло.
Сам Серебренников утверждал, что бизнес «Формации» его не интересует. Обвинения в том, что его бывший подчиненный возглавил компанию-конкурента и теперь намеренно приводит ее к неэффективности назвал надуманными.
В сентябре 2018 года директора ГУП «Фармация» Наталью Обухову уволили по распоряжению губернатора Евгения Куйвашева. Причиной называли неудовлетворительные финансовые результаты предприятия.
Чтобы спасти «Фармацию», в октябре 2019 года свердловские власти приняли решение о реорганизации предприятия. В мае 2020 года учреждение переформировали в ГБУ СО и передали в управление министерства здравоохранения региона. Затем форма собственности была изменена на ГАУ.
Разделение полномочий АО «Фармация» и ГАУ «Фармация» власти запустили в 2024 году. Планировалось, что первое предприятие должно будет поставлять медицинские изделия и лекарства, а второе — сильнодействующие и наркотические средства, которые могут доверить только государственной структуре. В течение трех лет ГАУ «Фармация» должно было передать АО «Фармация» полномочия, активы и сотрудников.