Павел Крашенинников в Екатеринбурге дал старт муниципальной реформе

Через две недели — 19 июня 2025 года — в России стартует муниципальная реформа. Как законодатели планируют укрепить вертикаль власти участникам 18-й сессии Евро-Азиатского правового конгресса, объяснил председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Речь идет о федеральном законе № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Его разработали Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
Задача реформы — включить местное самоуправление (МСУ) в единую систему публичной власти. Для этого в документе предусмотрели несколько новаций.
Главная из них – давно назревший переход с двухуровневой системы МСУ (городские и сельские поселения / городские и муниципальные округа) – на одноуровневую. Поселенческий уровень планируют упразднить, но обещают, что территориальные органы местной администрации будут работать как и раньше в пешей доступности для жителей. Впрочем, это не обязательное действие. Решение будет приниматься властью региона.
Для местной власти закон выделяет три группы полномочий:
- компетенции исключительно муниципального образования (доступная медицинская помощь, пожарная безопасность, благоустройство территории);
- полномочия, которые может забрать регион, если органы МСУ не справляются;
- полномочия, которые регион готов передать муниципалитету.
Новый закон призван заменить действующий федеральный закон о местном самоуправлении, принятый в 2003 году. За 20 лет Госдума внесла в этот документ сотни поправок, усложнивших работу должностных лиц и надзорных органов, которые не всегда могут разобраться в юридических коллизиях.
«Такая неурегулированность создавала много проблем, — объяснил Крашенинников РБК Екатеринбург. — Те, кто работают на местах, знают, как много времени тратят руководители муниципалитетов на отписки надзорным органам. Новым законом мы упорядочили компетенции муниципальной власти и отменили больше двухсот федеральных законов, чтобы избавиться от правового хаоса».
В общей сложности на разработку и продвижение законопроекта в Госдуме ушло пять лет. Длительный срок авторы объясняют тем, что после первого чтения в январе 2022 года депутаты внесли в него более 700 поправок. Законодатели рассчитывают, что применение искусственного интеллекта в законодательной практике позволит справляться с рутинными задачами быстрее. Впрочем, единого мнения на этот счет у участников конгресса нет (подробнее — в сюжете РБК ТВ Екатеринбург).
За день до конгресса Павел Крашенинников, возглавляющий Свердловское региональное объединение «Депутатская вертикаль», обсудил реформу местного самоуправления с представителями муниципалитетов — собралось около 180 человек — и председателем областного ЗакСО Людмилой Бабушкиной. По ее словам, свердловским депутатам предстоит решить, какая система местного самоуправления — одноуровневая, двухуровневая или смешанная — подойдет Свердловской области. Затем — внести изменения в областной Устав и пересмотреть региональные законы, чтобы они соответствовали федеральным.
Сейчас в регионе действует смешанная модель — одни муниципалитеты уже перешли на одноуровневую систему, другие — нет, отметил Крашенинников. Последнее слово в этом вопросе остается за законодателями.
Из-за того, что подготовка закона затянулась, поправки вносили в старый закон о МСУ, а регионы, пользуясь своими полномочиями, начали внедрять одноуровневую систему самостоятельно. Таких субъектов сейчас около 20%. Остальные приступят к этому процессу после 19 июня.
Европейско-Азиатский правовой конгресс — постоянно действующая площадка профессионального сообщества юристов. В 2025 году организаторами 18-й сессии выступили УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева совместно с Ассоциацией юристов России, Минобрнауки РФ, губернатором и правительством Свердловской области. В конгрессе участвуют ученые и практики из государств — членов ЕАЭС, ШОС, политики, представители органов государственной власти и бизнеса. В 2025 году конгресс собрал более 2000 участников из 12 государств: Армении, Беларуси, Бразилии, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Южной Осетии, КНР, Индии, ОАЭ, России. Главной темой сессии стало «Право и новая реальность».