Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Павел Крашенинников в Екатеринбурге дал старт муниципальной реформе

Главными темами Евро-Азиатского правового конгресса в Екатеринбурге стала реформа местного самоуправления в России и применение искусственного интеллекта в юридической сфере.
Фото: Валерия Еленина
Фото: Валерия Еленина

Через две недели — 19 июня 2025 года — в России стартует муниципальная реформа. Как законодатели планируют укрепить вертикаль власти участникам 18-й сессии Евро-Азиатского правового конгресса, объяснил председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Речь идет о федеральном законе № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Его разработали Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Задача реформы — включить местное самоуправление (МСУ) в единую систему публичной власти. Для этого в документе предусмотрели несколько новаций.

Главная из них – давно назревший переход с двухуровневой системы МСУ (городские и сельские поселения / городские и муниципальные округа) – на одноуровневую. Поселенческий уровень планируют упразднить, но обещают, что территориальные органы местной администрации будут работать как и раньше в пешей доступности для жителей. Впрочем, это не обязательное действие. Решение будет приниматься властью региона.

Для местной власти закон выделяет три группы полномочий:

  • компетенции исключительно муниципального образования (доступная медицинская помощь, пожарная безопасность, благоустройство территории);
  • полномочия, которые может забрать регион, если органы МСУ не справляются;
  • полномочия, которые регион готов передать муниципалитету.

Новый закон призван заменить действующий федеральный закон о местном самоуправлении, принятый в 2003 году. За 20 лет Госдума внесла в этот документ сотни поправок, усложнивших работу должностных лиц и надзорных органов, которые не всегда могут разобраться в юридических коллизиях.

«Такая неурегулированность создавала много проблем, — объяснил Крашенинников РБК Екатеринбург. — Те, кто работают на местах, знают, как много времени тратят руководители муниципалитетов на отписки надзорным органам. Новым законом мы упорядочили компетенции муниципальной власти и отменили больше двухсот федеральных законов, чтобы избавиться от правового хаоса».

В общей сложности на разработку и продвижение законопроекта в Госдуме ушло пять лет. Длительный срок авторы объясняют тем, что после первого чтения в январе 2022 года депутаты внесли в него более 700 поправок. Законодатели рассчитывают, что применение искусственного интеллекта в законодательной практике позволит справляться с рутинными задачами быстрее. Впрочем, единого мнения на этот счет у участников конгресса нет (подробнее — в сюжете РБК ТВ Екатеринбург).

За день до конгресса Павел Крашенинников, возглавляющий Свердловское региональное объединение «Депутатская вертикаль», обсудил реформу местного самоуправления с представителями муниципалитетов — собралось около 180 человек — и председателем областного ЗакСО Людмилой Бабушкиной. По ее словам, свердловским депутатам предстоит решить, какая система местного самоуправления — одноуровневая, двухуровневая или смешанная — подойдет Свердловской области. Затем — внести изменения в областной Устав и пересмотреть региональные законы, чтобы они соответствовали федеральным.

Сейчас в регионе действует смешанная модель — одни муниципалитеты уже перешли на одноуровневую систему, другие — нет, отметил Крашенинников. Последнее слово в этом вопросе остается за законодателями.

Из-за того, что подготовка закона затянулась, поправки вносили в старый закон о МСУ, а регионы, пользуясь своими полномочиями, начали внедрять одноуровневую систему самостоятельно. Таких субъектов сейчас около 20%. Остальные приступят к этому процессу после 19 июня.

Европейско-Азиатский правовой конгресс — постоянно действующая площадка профессионального сообщества юристов. В 2025 году организаторами 18-й сессии выступили УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева совместно с Ассоциацией юристов России, Минобрнауки РФ, губернатором и правительством Свердловской области. В конгрессе участвуют ученые и практики из государств — членов ЕАЭС, ШОС, политики, представители органов государственной власти и бизнеса. В 2025 году конгресс собрал более 2000 участников из 12 государств: Армении, Беларуси, Бразилии, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Южной Осетии, КНР, Индии, ОАЭ, России. Главной темой сессии стало «Право и новая реальность».

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 91,74 (+1,9)
Инвестиции, 19:09
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 78,39 (+0,1)
Инвестиции, 19:09
Все новости Екатеринбург
Аналитики «Т-Инвестиций» обновили прогноз по рынку акций в 2025 году Инвестиции, 19:07
В России все-таки разрешили корпоративные «матрешки». К чему это приведетПодписка на РБК, 19:01
Во Франции после нападения со шприцами на фестивале задержали 14 человек Общество, 18:59
Лионелю Месси — 38 лет. Топ-7 самых экзотических автомобилей футболиста Авто, 18:58
Раненного при нападении львов директора «Тайгана» перевезли в Краснодар Общество, 18:57
Путин подписал закон о переселении жильцов при аналоге реновации Недвижимость, 18:56
«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» выплатить $1,37 млрд Политика, 18:51
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Владельцы перечислили проблемы Haval Jolion с пробегом более 100 тыс. км Авто, 18:46
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 18:45
Дмитрий Лоськов получил новую должность в «Локомотиве» Спорт, 18:43
Бизнес-клиенты «Билайна» получили доступ к моментальным платежам «Сбера» Отрасли, 18:36
Иран связался с Катаром после удара по авиабазе США на его территории Политика, 18:29
Умер гитарист и сооснователь рок-группы Bad Company Мик Ральфс Общество, 18:25
«Локомотив» вернул из США воспитанника, который не заиграл в НХЛ Спорт, 18:22