Доля ИЖС в стройках Свердловской области перевалила за 73%

Доля индивидуального жилья в общем объеме жилищного строительства Свердловской области по сравнению с 2024 годом увеличилась на 5,6%. По итогам первых пяти месяцев 2025 года доля ИЖС составила 73,2%, сообщили в Управлении Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям.
Эксперты ожидали, что рынок индивидуального жилищного строительства пострадает от повышения ключевой ставки и перехода ИЖС на систему эскроу-счетов. Новая модель финансирования подразумевает повышенные требования к подрядчикам. Кроме того, для рынка ИЖС недоступна льготная ипотека, которая сохраняется для квартир в новостройках.
Несмотря на эти условия, объем ввода частных домов в регионе вырос. С начала 2025 года индивидуальные застройщики возвели в общей сложности почти 1,07 млн кв. м жилья, из них 305,7 тыс. кв. м — на садовых участках.
Эксперты считают, что причина роста объема ввода жилья частными застройщиками в том, что за границей Екатеринбурга строительство многоквартирного жилья практически не ведется. Поэтому «вариантов качественного улучшения жилищных условий у людей из других населенных пунктов, кроме строительства собственного дома, нет».
«Для профессиональных девелоперов ситуация на рынке остается сложной. Переход на проектное финансирование пока буксует, условия по кредитам для покупателей остаются заградительными», — рассказал РБК Екатеринбург исполнительный директор некоммерческого партнерства «Уральская палата недвижимости» Рустем Галеев.