За четыре года рынок общественного питания Екатеринбурга вырос в 1,5 раза
В 2024 году оборот предприятий общественного питания в Екатеринбурге вырос на 18,9% и превысил 58 млрд руб. По прогнозам аналитиков, в 2025 году они достигнут 66,2 млрд руб., а к 2028 году — 86,3 млрд руб. Эти данные указаны в прогнозе социально-экономического развития Екатеринбурга на ближайшие три года.
За четыре года объем рынка увеличился в полтора раза. На Екатеринбург приходится половина всего оборота предприятий общественного питания Свердловской области — в городе работают 2700 кафе, баров и ресторанов. По данным, 66.RU, с начала 2025 года в Екатеринбурге открыли 93 новых заведения.
Бизнесмены проявляют все больший интерес к франшизам полноформатных ресторанов. Екатеринбург входит в топ-15 городов с наибольшим спросом на федеральные сети. Тем не менее наиболее востребованным по-прежнему остается формат фастфуда — на него приходится 49% всех новых точек.
По оценкам аналитиков мэрии, растет интерес и к дарк-кухням, и к гастрозонам при супермаркетах. Более 30% покупателей выбирают именно такие форматы, поскольку они позволяют быстро и недорого перекусить.
Как ранее писал РБК Екатеринбург, в доме купца Сапожникова (Горького, 49) открыли новый ресторан. Это совместный проект девелопера «Брусника«с семьей Новиковых, запустившей в Екатеринбурге проекты «Горожане», «Муру», Culta и Frenchie. Ресторан, который получил название «Голубчик», рассчитан на 68 мест.
Повтор публикации от 20.11.2025
