Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Бушманов покинул пост тренера молодежной сборной России по футболу 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика
Застройщик мукомольного завода выйдет на площадку Уралкабеля к концу года
Екатеринбург, 04 апр, 07:30
0
Застройщик мукомольного завода выйдет на площадку Уралкабеля к концу года
Застройщик территории бывшего мукомольного завода в самом центре города — ЖК «Макаровский квартал» — раскрывает подробности этого и других своих проектов, уже успевших наделать шума в Екатеринбурге.
Фото: Владислав Бурнашев, РБК-Екатеринбург

Территория в районе Макаровского моста оживет. В самом центре города фактически построят новый транспортный узел, благоустроят набережную, обновят вдоль берега инфраструктуру со стрит-ритейлом. Рядом структура УГМК, которая несколько лет назад выкупила производственную площадку мукомольного завода, построит новый жилой комплекс. 

Планы у девелопера глобальные, а интересы не ограничиваются одной локацией. Генеральный директор АО «ЕМЗ» Евгений Мордовин, который занимался девелоперским бизнесом в разных регионах, в беседе с корреспондентом "РБК-Екатеринбург" рассказал об этом и других проектах компании, а также высказал свое мнение о строительном рынке, вступившем в неопределенную фазу из-за грядущих законодательных перемен: этим летом вступают в силу изменения в 214-ФЗ, которые касаются модели взаимодействия застройщиков с дольщиками. Поскольку данная тема сейчас является одной из центральных во внутриотраслевых обсуждениях, мы начали разговор с Евгением Мордовиным именно с нее.

— С 1 июля застройщики начнут работать по новым правилам. Что будет с рынком?

— Первый этап реформы стартовал 1 января, когда ввели ряд новых требований к застройщикам, работающим по договорам долевого участия. Например, АО «ЕМЗ», ориентируясь на законодательные новеллы, увеличило уставной капитал до 53 млн рублей и вскоре увеличит его до 158 млн рублей.

С 1 июля минимальный остаток денежных средств на счете уполномоченного банка застройщика на дату направления проектной декларации должен составлять не менее 10% от проектной стоимости строительства. Кроме того, компания-застройщик сможет получать только одно разрешение на строительство единовременно. К тому же разрешение на строительство возможно будет оформить только на юрлицо, которое имеет опыт не менее трех лет строительства многоквартирных жилых домов общей площадью не менее десяти тысяч кв.м. Но в законе есть оговорка: строить по ДДУ смогут также дочерние компании застройщика. Поэтому крупные компании будут создавать «дочки».

Модель достаточно сложная, не на всех земельных участках получится размежевать территорию таким образом, чтобы посадить там два дома. Сейчас девелоперы будут думать, как выходить из этой ситуации.

— Как закон повлияет на стоимость квадратного метра?

— Стоимость квадратного метра вырастет, но не резко. Во-первых, увеличатся затраты на администрирование. Во-вторых, строители, как я уже сказал, будут «резервировать» 10% средств, которые могли бы пустить в оборот — купить материалы, рассчитаться с подрядчиком. В-третьих, банки будут активно продавливать проектное финансирование. Сегодня ставки для застройщиков достигают 14% годовых. Поэтому цена обслуживания процентов тоже войдет в себестоимость стройки. А существующая рентабельность не позволит девелоперам сократить свою прибыль. Таким образом, застройщики будут укрупняться, а многие просто уйдут с рынка.

— Еще одна ожидаемая реформа, но только на местном уровне, — это Стратегия пространственного развития, которую мэрия Екатеринбурга окончательно примет летом. Уже сейчас можно смело сказать, что акцент будет сделан на реновацию территорий.

— Да, основной упор делается на комплексное строительство, а также на интеграцию строящихся объектов (даже если они точечные) в общественное пространство. Людям мало купить хорошую квартиру. Если дом не встроен в общественное пространство, если до него сложно добираться и нет инфраструктуры, то этот продукт не будет востребован.

— «Макаровский квартал» как раз представляет собой проект редевелопмента старой производственной площадки мукомольного завода, который долгое время не функционировал. Сейчас вы начали строить вторую очередь. Чем она будет принципиально отличаться от первой?

— Мы недавно залили первый бетон в основание второй очереди. Пятая блок-секция (100 метров, 27 этажей), вероятно, станет одним из самых высоких зданий Железнодорожного района. Инженерные решение второй очереди будут идентичны первой: монолитный каркас и полнотелый кирпич, высокие потолки, лифты с дизайнерской отделкой, зона ресепшн, просторные холлы и отапливаемый подземный паркинг. Мы увеличили площадь оконных проемов — во второй очереди она составляет более 50% от площади стен.

Совместно с компанией LED ENERGY мы подготовили проект архитектурного освещения жилого комплекса. На здании мельницы и кирпичном доме элит-класса мы установим статичную подсветку снизу, а на высотных домах разместим динамичную. Переливы света будут играть с водной гладью акватории пруда. Планируем смонтировать подсветку до 1 сентября этого года.

— А что с планировками квартир?

— Во второй очереди появились пятикомнатные квартиры — до 170 квадратных метров. Наоборот, однокомнатных квартир станет меньше, поскольку вырисовался портрет покупателя: это семейные люди. Мы заложили в проект просторные места общего пользования на первых этажах. Там будет размещаться зона ресепшн с кофе-машинами, диванами, комнатами для переговоров. Обязательно в каждом подъезде на первых этажах предусмотрим санузлы, колясочные, мойки лап собак и велосипедных колес.

— Вы будете самостоятельно управлять коммерческой инфраструктурой или продавать площади?

— Есть принципиальные моменты. Мы оставляем в собственности помещения под фитнес, ресепшн, ресторан. Это тот функционал, который обязательно должен быть в жилом комплексе. В то же время какие-то небольшие площади мы готовы продавать. Например, под бьюти-студию или кафе.

— Существуют какие-то стоп-листы? Например, для алкомаркетов?

— Когда общаешься с арендаторами, становится понятно, уместен тот или иной формат или нет. Например, у нас просто по конфигурации нет помещений для магазина запчастей. Для нас как для застройщика коммерческие этажи — все-таки не бизнес, а сфера услуг.

— Какие операторы уже известны?

— Поликлиникой, которая появится во второй очереди комплекса, будет управлять «УГМК-Здоровье». Также мы подписали договор с оператором фитнес-центра. Международный фитнес-бренд GOLD S Gym сейчас разрабатывает дизайн-проект, подбирает материалы, покупает оборудование. Такой формат, который предлагают они, нам интересен, так как их проект предусматривает бассейн и cinema-зону с возможностью просмотра фильма во время тренировки.

— А жилым фондом как вы будете управлять?

— В успешном девелопменте жилой недвижимости классов «бизнес» и «элит» важную роль играет не только сам объект, но и качество сервиса, атмосфера, которую мы создаем для жителей. Управляющую компанию будем создавать, безусловно, свою. Для собственников сделаем мобильное приложение, где можно посмотреть показания приборов учета, оплатить услуги онлайн и оставить заявку на работы. Сегодня авиабилеты мы заказываем по телефону, гостиницы бронируем по телефону. Неужели возникнет сложность в том, чтобы вызвать мастера через приложение?

— Зачем вы выходите за границы своего участка и ремонтируете набережную? Это такое условие, чтобы получить землеотвод или разрешение на строительство?

— Земля и так была в нашей собственности. Просто не хочется, чтобы жилой комплекс выглядел как крепость, оторванная от окружающего пространства. Это никому не интересно. К тому же здесь знаковое место — Олимпийская набережная, видовое место, одна из важнейших городских точек притяжения.

Мы сейчас строим эстакаду вдоль улицы Челюскинцев, залили основание под широкую лестницу. Горожане смогут подняться на мост и продолжить променад, а не разворачиваться, как раньше. Кстати, с этой темой мы участвовали в Школе главного архитектора. Наш кейс вызвал живой интерес у других застройщиков. После конкурса мы взяли на стажировку нескольких ребят. Теперь они смогут проработать озвученные идеи на практике.

— А какие решения вы приняли в работу? Участники предлагали пешеходный мост разместить к противоположному берегу.

— Все-таки городской пруд — это водный ресурс, которым распоряжаются федеральные органы власти. Мы благоустроим территорию вокруг, обновим тротуарную плитку, сделаем удобные скамейки.

— Вы довольны проектом реконструкции Макаровского моста? Были споры с городской администрацией?

— Проект реконструкции взаимоувязан с нашими планами. С точки зрения заездов и выездов из жилого комплекса мы плотно работали с администрацией города. У них глобальный проект, это не просто реконструкция моста, а изменение всей конфигурации транспортного узла и строительство новых развязок.

— Давайте поговорим о другом известном вашем проекте, который вызвал дискуссии в обществе и профессиональной среде. В феврале градостроительный совет Екатеринбурга рассматривал концепцию жилого комплекса, который вы собираетесь строить на месте завода «Уралкабель». У архитекторов возникло много замечаний. Как вам такой итог?

— На самом деле результаты градсовета были ожидаемые. Мы сделали концепцию, выдвинули наше видение квартала на обсуждение. Градсовет ведь не государственный орган, там собираются архитекторы, люди, которые определяют градостроительную политику города, и каждый высказывается, выражает свое мнение. Мы учтем замечания, среди них есть объективные моменты. К примеру, в той локации требуется школа.

Раньше там на возвышенности стояла церковь, служившая заодно и смотровой площадкой. Именно из уважения к истории мы хотим построить высотный квартал, с верхних этажей которого откроется красивая панорама.

— Некоторые архитекторы вообще усомнились в целесообразности размещения там высотного жилья…

— Это частное мнение. В итоговом протоколе такого пункта нет.

— Куда переедет завод и сколько это будет стоить? Насколько я понимаю, высокие здания там нужны, чтобы окупить переезд?

— По моим прикидкам, около двух миллиардов рублей. Что такое вынос завода? Это фактически строительство нового. Это новые цеха, новое оборудование, мойки, раздевалки, столовые.

Скорее всего, новая локация «Уралкабеля» — Верхняя Пышма, ведь предприятие делает кабельную продукцию, а медь производят в Верхней Пышме. Поэтому такой вариант логичен. Хотя предприятие входит в холдинг «Кабельный альянс», у них множество промплощадок по всей стране.

— Почему вы начали предпроектные работы именно сейчас?

— Мы должны четко знать, что появится вместо завода, прийти к консенсусу с мэрией, откорректировать проект, подготовить территорию, прежде чем переносить производство. Похожая ситуация была и с мукомольным заводом. История длилась несколько лет, несколько раз собирался градсовет. В итоге нашли решение, удовлетворившее все заинтересованные стороны.

— Но ведь решение по «Уралкабелю» зрело давно.

— В Екатеринбурге принята политика выноса промышленных производств из центра. Мы должны двигаться в русле этих решений. Город становится современным: сервисные, финансовые, транспортные, туристические функции замещают производственные. С этой точки зрения иметь завод в центре города архаично.

— Многие участники профсообщества считают, что компромиссным вариантом было бы построить ледовую арену на площадке «Уралкабеля», а не вместо снесенной телебашни. Вы видели эти предложения и рассматриваете их серьезно?

— Мы видели их, но это не больше чем идея, как можно использовать участок. Но предложение не имеет под собой экономической целесообразности. Вынос завода — огромные деньги, строительство ледовой арены, которая вряд ли станет сильно прибыльной, тоже огромные деньги. В этом случае решения принимаем не мы.

— Когда планируете выйти на стройплощадку?

— К концу года. Но есть участок площадью 2,5 га, ближе к улице Татищева, который не затрагивает территорию завода. По нему уже сейчас можно делать проект, готовить рабочую документацию, получать разрешение на строительство. Собственно, этим мы и занимаемся.