Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03
Екатеринбург ,  
0 
Единственная в России «изумрудная шахта» прописана в Свердловской области "Ростех" делает ставку на производство бериллиевого концентрата для мирового рынка
Госкорпорация вложит в развитие «изумрудной компании» 5 миллиардов. Будут восстановлены законсервированные выработки и построен новый метзавод. Подробности проекта в интервью директор ОП «Малышева» Евгения Василевского.
Директором АО «Мариинский прииск» будет назначен Евгений Василевский (Фото: ОП "Малышева")

— Ростех выводит из состава «Калининградского янтарного комбината» изумрудно-бериллиевый рудник в Свердловской области. Сейчас это обособленное подразделение "Малышева", которым вы руководите. На его базе будет создано новое юридическое лицо — АО «Мариинский прииск». Кто станет директором и с учетом каких компетенций должна формироваться команда?

— Обособленное предприятие «Малышева» выходит из состава Янтарного комбината на основании поручения Президента РФ. На сегодняшний день большая часть работы по изменению юридического статуса уже сделана. Выписку из ЕГРЮЛ предприятие получит уже в середине января и поменяет название на «Мариинский прииск». Изменение статуса в первую очередь делается для развития предприятия: статус обособленного предприятия лишил рудник возможности привлечения дополнительных инвестиций, необходимых, чтобы заниматься комплексной отработкой всего изумрудно-бериллиевого месторождения.

Я остаюсь директором АО «Мариинский прииск». Решение уже принято и одобрено руководителем Госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Сейчас идет формирование команды, подбираются люди, которые способны предложить способы эффективной отработки месторождения, с учетом двух задач. Первая — это добыча и переработка драгоценных минералов, таких как александрит и изумруд, вторая — это добыча и переработка бериллия.

Предприятие планирует получать 2 млрд рублей дохода от камнецветной продукции (Фото: АО "Малышева")

— В течение какого срока будут завершены все корпоративные процедуры? Где юрлицо будет зарегистрировано и где будет платить налоги?

— Все необходимые корпоративные процедуры планируется проводить в течение 2018 года. АО «Мариинский прииск» будет зарегистрировано в Свердловской области, в поселке «Малышева». Налоги будут оставаться в муниципальном бюджете.

— Стратегия развития «Мариинского прииска» предполагает увеличение объёма добычи в 10 раз к 2025 году. Сколько это будет в абсолютных цифрах, и каков основной рынок сбыта? Кто помимо Росатома может стать покупателем? Предполагаются ли экспортные контракты?

— Стратегия развития изумрудно- бериллиевого месторождения предполагает, что камне-цветная продукция будет приносить доход до 2 млрд рублей в год. Планируется, что изумруды и александриты будут продаваться как российским, так и иностранным ювелирным компаниям. Если говорить о редкоземельных металлах, дать абсолютные цифры пока мы не можем. Рынок сбыта — только российские Госкорпорации.

— Существуют новые проекты, где предполагается использовать сырье? Имеются в виду инновационные проекты, с подверженными научно-исследовательскими опытно-конструкторскими разработками?

— У нас подписано соглашение о неразглашении информации. Я не могу ответить на этот вопрос.

Какие планы существуют у акционера по развитию «Мариинского прииска»? Какие средства предполагается вложить?

— На сегодняшний день у предприятия есть стратегия развития до 2025 года. Она одобрена «Ростехом» и «Калининградским янтарным комбинатом». Рудник будет развиваться одновременно по двум направлениям. Первое — это добыча драгоценных камней (александрита, изумруда). Планируется расширять технологическую цепочку, увеличить добычу, организовать центр компетенций (от добычи до огранки самоцветов) на территории Свердловской области, заполнить российский рынок, излишки продавать зарубеж.

Второе — добывать и выплавлять редкоземельные металлы. Для этого запланировано строительство еще одного шахтного ствола, модернизация шахтного комплекса со снятием горных выработок с консервации, проходка дополнительных горизонтов, а также строительство металлургического комбината. В данный момент работа по бериллиевой программе уже началась.

— Как предполагается развивать технологическую цепочку и предполагается ли работа, которая позволит существенно увеличить добавленную стоимость продукта?

— В сентябре этого года ОП «Малышева» и ВНИИХТ (Ведущий Научно-Исследовательский Институт по химическим технологиям, входит в научный дивизион ГК «Росатом» - прим. ред.) заключили соглашение о сотрудничестве в области внедрения новых технологических решений получения бериллиевых концентратов. Кстати, 7 декабря в Москве на площадке «ВНИИХТ» пройдет научный семинар, посвященный проблемам организации производства бериллия в России и мы является одним из основных докладчиков. Так вот, специалисты ​«ВНИИХТ» уже взяли пробы руды, чтобы провести исследования и усовершенствовать технологию получения металла. 

Мировое производство бериллия достигает 300 тонн в год, а потребление — 400 тонн. Потребности России покрываются, в основном, за счёт поставок из Казахстана. Но запасы этого металла, доставшиеся Казахстану ещё от СССР (тогда добывали сырье в пос. Малышева, а выплавляли в Казахстане), уже заканчиваются, и вопрос возобновления собственного производства бериллия стоит перед Россией очень остро. Большие преимущества уральского рудника в том, что он уже имеет площадку для производства бериллиевого концентрата.