Валерий Ананьев: «Кризис — идеальное время, чтобы выйти на новый уровень»
Год назад глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев заявил о том, что строительному рынку Екатеринбурга предстоит пережить падение на 40%. С этим прогнозом впоследствии согласились многие эксперты и участники строительного сообщества региона: «новая экономическая реальность», объявленная в стране в начале прошлого года, сильно ударила по всему сектору недвижимости.
Конечно, цифра 40% — это показатель «в среднем по больнице». Отделы продаж многих застройщиков показывают и гораздо более сильную отрицательную динамику. Тем гибче становятся системы лояльности к клиентам, приобретая все новые и новые инструменты, не использовавшиеся ранее. Мы попросили Валерия Ананьева оценить новый уровень конкуренции на рынке недвижимости Екатеринбурга и рассказать, за счет чего он достигается.
— Я не могу сказать, что ситуация на рынке стабилизировалась. Но уровень спроса для застройщиков понятен, пока он замер на уровне как раз около -40%. Правда, сложно предугадать его дальнейшую динамику. Но у жителей нашего региона вопрос улучшения жилищных условий стоит буквально на следующем месте после обеспечения себя товарами первой необходимости. Они так воспитаны. Нам безумно повезло с людьми. И если в регионе будет развиваться экономика, если у людей снова появятся деньги, строительный сектор обретет второе дыхание.
— Верно ли утверждение, что любой кризис — это время новых идей?
— Да, конечно, и подтверждение этого тезиса очень четко прослеживается в нашей области.
— Одна из самых обсуждаемых идей нового строительства сегодня в Екатеринбурге — это предложение построить храм святой Екатерины в акватории городского пруда. В свое время «Атомстройкомплекс» предложил построить часовню в честь этой святой, используя за основу недостроенную телебашню. Как вы считаете, какая из этих идей сегодня более жизнеспособна?
— Я не совсем понимаю идею построить что-то в акватории пруда. Есть сложившаяся градостроительная ситуация, есть природный рельеф, и мы, конечно, можем бесконечно менять их, считая, что делаем лучше. Но так ли это на самом деле — большой вопрос.
— То есть, вы считаете, что эта затея не будет реализована?
— Я этого не говорил. Я считаю, что идея построить храм на воде оказалась еще глупее, чем сносить стадион к чемпионату мира 2018 года. Эти вещи очень похожи.
— Вы считаете, что не надо было реконструировать стадион?
— Сейчас наконец-то почему-то приходит понимание, что не нужно было разрушать Центральный стадион, чтобы построить на его месте какое-то сооружение для проведения этих матчей. Что надо было построить новый стадион, в другом месте, где не было бы проблем с транспортом и не надо было перекрывать на два года центр города, чтобы реализовать все необходимые подготовительные мероприятия. Строительство нового стадиона обошлось бы на 40% дешевле, чем реконструкция старого. И на выходе мы получили бы не один стадион, а два.
— Основным аргументом реконструкции было то, что содержание двух стадионов будет обходиться гораздо дороже, чем одного.
— Это бред. Во-первых, этот второй стадион точно был бы загружен. Во-вторых, если некому заниматься эксплуатацией, отдайте его бизнесу, и он уж наверняка найдет ему правильное применение. Так вот построить храм на воде — это идея из той же оперы, что и реконструировать старый стадион. И, как вы видите на примере стадиона, нельзя быть уверенным, что эту затею не реализуют.
— А возможна ли совместная работа «Атомстройкомплекса» над проектом храма с теми инвесторами, которые предлагаю построить храм на воде?
— За все предыдущее время диалога не сложилось, и я не верю, что сейчас что-то может поменяться.
— Получается, что кризис — не столько время новых идей, сколько возможность переосмыслить старые?
— Ну, это в глобальном плане, относительно вот таких масштабных, инфраструктурных проектов. Но чем ближе к живым людям, тем больше внимания к себе требует любой производимый тобой продукт. И в этом смысле кризис — это удачный момент для того, чтобы принести сюда, в Екатеринбург хороший опыт из других цивилизованных стран. Например, те, предложения с которыми сейчас выступает «Атомстройкомплекс», — квартиры с чистовой отделкой, с меблировкой. Это такой комплексный подход к проектированию и строительству жилья. Мы сейчас строим жилой квартал «Олимпийский», с которого начнется новый район, как мы считаем, как раз с таким вот комплексным подходом. И это касается не только отделки или меблировки — того, что внутри квартир, — а полностью всего пространства для жизни. Мы относимся к «Олимпийскому» как к флагману компании, на примере которого мы хотим показать, каким должно быть современное жилье и какой инфраструктурой оно должно быть наполнено.
— А какой инфраструктурой оно должно быть наполнено?
— Все должно быть продумано до такой степени, чтобы у людей была возможность как можно меньше передвигаться по городу. Все должно быть рядом. В этом плане, конечно, у «Олимпийского» очень выигрышное положение, потому что рядом парк, и мы конечно будет использовать это соседство, обеспечив связь с ним. Но даже если бы парка не было, прогулочные зоны все равно надо было бы создать. Кроме этого — самые необходимые предприятия сферы торговли и обслуживания: кафе, аптека, продуктовый магазин — все это должно быть в шаговой доступности, а лучше, если оно будет в составе жилого комплекса.
— Насколько я понимаю, благоустройство тоже будет выполнено как-то по-новому?
— У нас сейчас целая группа специалистов-девелоперов разрабатывает концепцию благоустройства в привязке к общему проекту жилого комплекса. Их задача — сработать на опережение, предложить жителям нечто такое, о чем они, возможно, и не задумывались. Определенно, это будут элементы, которые никто никогда не использовал в Екатеринбурге раньше. Но если мы в Екатеринбурге что-то не используем, это не значит, что его не использует весь цивилизованный мир. Это касается не только благоустройства, но и сервиса, например. На комплексе апартаментов «Огни Екатеринбурга» мы обкатали замечательную идею реализовать в жилом по сути доме полноценный гостиничный сервис.
— То есть, вы хотите в жилом комплексе «Олимпийский» расширить привычный функционал управляющей компании до уровня гостиничной? Что это значит? «Уборка номеров»? Завтрак в постель?
— Да, все верно. Технически это все решаемо, так почему бы не организовать и не предложить это жильцам? На примере «Огней Екатеринбурга» мы увидели огромный спрос на такой сервис. И вообще на ту заботу о жильцах, которая сегодня почему-то присуща исключительно гостиничной недвижимости. Например, в «Огнях» на первом этаже есть кафе, и жильцы попросили устроить на внутренней территории летнюю веранду. Все это можно организовать и на территории жилого комплекса, почему нет? Надо только видеть возможности это сделать, а самое главное, потребности жителей.
— «Атомстройкомплекс» сейчас ввел понятие «европейская долевка» — этот опыт на самом деле привезен из Европы?
— Это просто инструмент продаж, я бы не хотел подробно о нем рассказывать, но, действительно, он очень распространен именно в Европе. Смысл его в том, что внося определенный задаток за строящуюся квартиру, вы спокойно заезжаете в нее после сдачи дома, выставляете свое старое жилье на продажу, и уже после того, как у вас его купят, оплачиваете с этих денег остальную сумму. В Англии, допустим, существует закон, по которому застройщик не имеет права брать с покупателя больше 10% стоимости жилья до момента завершения строительства. Другое дело, что там эти 10% пропадают, если вы вдруг передумаете покупать квартиру. Тем не менее, такая форма существует. Мы просто взяли ее на вооружение и привели в соответствие нашим законам.
— Продолжая тему Англии: в одном из интервью вы сравнили район, строительство которого начнется с жилого комплекса «Олимпийский» с лондонским Ислингтоном. Почему?
— Когда-то Ислингтон был деревней. Сегодня это один из самых дорогих районов Лондона. При том, что это отнюдь не центр города. Но Лондон, в отличие от нашего города, полицентричен. Мы подумали, что с градостроительной точки зрения Екатеринбург уже давно пытается стать таковым, поэтому считаем, что «Олимпийский» как раз и должен задать соответствующий вектор развития. Это вынуждает нас очень трепетно относиться к этому проекту.
— А вам не кажется, что вот такую концепцию общественных пространств, грамотно продуманных и богато насыщенных инфраструктурой, легче реализовать где-нибудь за городом, где она не будет зажата границами небольшого участка и соседней застройкой?
— Это можно сделать как в городской, так и в загородной застройке. У нас есть и такой проект, о котором вы говорите — загородный район «Ливерпуль», и там мы тоже создаем полноценную и самодостаточную среду. Но у людей, привыкших к многоэтажному жилью в мегаполисе, и готовых порой заплатить за него больше, лишь бы не уезжать за его пределы, должен сформироваться вкус к такому формату. А чтобы его почувствовать, надо увидеть все своими глазами, потрогать, испытать на себе. Застройщики-то пока не могут предложить им ничего готового в Екатеринбурге. Над этим им и предстоит работать в ближайшие годы. Создавать жилье завтрашнего дня, потому что сегодняшние форматы очень быстро перестают отвечать потребностям горожан. И кризис, или, как его называют, «новая экономическая реальность» — как раз очень удобный повод посмотреть на отрасль со стороны, подумать, что ты делаешь не так, и что должен сделать, чтобы соответствовать времени. Застройщики редко задумываются об это в «жирные» годы. Но такая встряска, как сейчас, всем нам периодически необходима. Через год-два вы сами увидите, насколько она пошла всем на пользу и на какой новый уровень мы все выйдем благодаря ей.