Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
На Украине заявили об отказе приехать на сессию ПАСЕ Политика, 12:17 Кто такой Хидэо Кодзима и почему он — гений Стиль, 12:13 Российские фигуристы заняли второе место на турнире в США Спорт, 12:06 Прокуратура Башкирии проверит отказ детсада принять девочку-инвалида Общество, 12:05 В Рязанской области рухнул вертолетный беспилотник Общество, 11:59 В гостях у пяти крупнейших сингапурских компаний РБК и ВТБ, 11:56 Иран заявил о планах провести учения с Россией в ответ на действия США Политика, 11:48 Путин поздравил президента Армении с Днем независимости Политика, 11:34 Немецкий журналист сравнил жизнь в России и Европе Общество, 11:30 Тренер «Рейнджерс» назвал сроки восстановления Панарина после травмы Спорт, 11:24 В Финляндии завели уголовное дело по российским волкособам Общество, 11:23 Прокуратура начала проверку после пожара в торговом центре Владивостока Общество, 10:51 В МИД Ирана заявили о неудаче санкционной политики США Политика, 10:43 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 10:40
Екатеринбург ,  
0 
Генконсул ФРГ Крузе заявил о планах «привлекать немецкий бизнес на Урал»
Генконсул Германии в УрФО Матиас Крузе начал работать в должности в августе. В первом интервью глава дипмиссии рассказал, когда он будет представлен первым лицам, и на чем сосредоточится в период пребывания на Урале.
Фото: Фото: Григорий Постников, РБК Екатеринбург

— В центральном аппарате Министерства иностранных дел Германии в Берлине вы занимались вопросами экономического сотрудничества. Значит ли это, что сейчас основной упор в своей деятельности вы сделаете именно на развитие экономического партнерства между регионами уральского округа и Германии?

— Да, безусловно, одной из основных частей моей работы будет развитие экономического сотрудничества. В нашем консульском округе находится порядка 200 предприятий с немецким участием. Это уже большой и хороший фундамент, который можно дальше развивать. И, с моей точки зрения, с обеих сторон есть интерес к дальнейшему расширению экономического сотрудничества.

— Возможно ли увеличение числа компаний с немецким участием на Урале?

— Это одна из целей — привлечение сюда немецких предприятий. Мне предстоят в ближайшее время поездки по регионам округа, в рамках которых тема экономического сотрудничества будет играть основную роль. Первым в графике запланирован Оренбург, затем сразу Тюмень.

— С представителями власти Свердловской области и Екатеринбурга вы уже провели встречи?

— Встречи с губернатором и мэром запланированы на этот месяц. С губернатором уже есть согласованная дата. Я рад предстоящей возможности лично с ним познакомиться и обсудить возможное сотрудничество.

— С президентом Уральской Торгово-промышленной палаты Андреем Бесединым вы недавно обсуждали приезд эксперта из Германии по вопросам управления отходами. Расскажите, пожалуйста, подробнее — о каком проекте идет речь?

— В октябре Екатеринбург и Челябинск посетит немецкий эксперт, которому предстоит ряд выступлений, встречи с представителями местных администраций. Мы хотим предложить российским партнерам познакомиться с опытом Германии по управлению жизненным циклом продукта. Надеемся, что в результате возникнут новые экономические контакты. Поездка запланирована как информационная, не коммерческая — важен именно обмен опытом. Уже потом, может быть, на дальнейших этапах, будет возможность наладить коммерческий контакт.

— В других областях планируется обмен опытом?

— Да, есть много идей. Я думаю, что, например, тема энергоэффективности была бы интересной, развитие городской инфраструктуры, мобильности, охраны и защиты климата. Последняя — очень объемная, включает в себя сокращение или вообще избегание любых выбросов, вредных для природы, сокращение энергопотребления, защиту лесов.

Фото: Григорий Постников, РБК Екатеринбург

— Как вы в целом оцениваете политическую ситуацию, отношения между Россией и Германией, Россией и Евросоюзом? В каком направлении видите дальнейшее развитие?

— Конечно, отношения между Россией и ЕС, Россией и Германией определенным образом отягощены. Наша позиция на протяжении всего времени неизменна, мы не признаем аннексию Крыма. ЕС предпринял в этом направлении ряд мер, которые и в дальнейшем будут реализовываться. С другой стороны, наш интерес заключается в том, чтобы это политическое напряжение не переходило на общество. Поэтому мы нацелены на дальнейший открытый диалог с российской стороной и прикладываем большие усилия для поддержания, развития российско-германских отношений с помощью совместных проектов.

Вы знаете, что существует большое количество партнерских взаимоотношений на региональном и муниципальном уровнях между Россией и Германией. И все время обе стороны инициируют тематические перекрестные года. Сейчас как раз идет Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020. Особое внимание уделяется обмену межшкольному, межуниверситетскому, обмену учеными. 

— Замечаете ли вы то самое напряжение в обществе, которого необходимо избежать?

— Здесь пока не сталкивался. Находясь в Екатеринбурге, мы видим симпатии по отношению к Германии, немцам, чувствуем по отношению к нам большую открытость и интерес к сотрудничеству во всех областях: культуры, экономики, науки.

— Сказалась ли политическая ситуация на торговом обороте между Россией и Германией?

— Неизменным остается то, что как Россия для Германии, так и Германия для России остаются важными торговыми партнерами. Конечно, экономическое взаимодействие развивается зависимо от политической обстановки. Но, во всяком случае, обе стороны ищут все возможности для расширения сотрудничества, и в последнее время можно даже заметить небольшой рост по торговому обороту.

— Ваш предшественник, господин Штефан Кайль, проработал на посту генконсула четыре года вместо традиционных трех для глав дипмиссии Германии. Ожидаете ли вы, что также задержитесь на должности дольше изначально предполагаемого срока? В связи с чем обычно это происходит?

— Каких-то жестких правил по времени нахождения на той или иной должности у нас нет. Три года — это приблизительный, средний срок. Он может быть длиннее или короче. Тому есть различные причины. Продление срока службы господина Кайля было связано с тем, что ему очень нравилось здесь работать. Я тоже рад предстоящей работе в Екатеринбурге. Но, думаю, говорить о гипотетическом продлении моего срока службы здесь рановато, потому что я нахожусь на Урале только четыре недели.

— Представляя вас, МИД РФ в Екатеринбурге сообщил, что вы являетесь большим поклонником русской культуры. Когда вы впервые познакомились с ней?

— Культуру лучше всего понимаешь, теснее всего соприкасаясь с ней через язык. Я начал изучать русский язык еще в школе. Тогда же впервые познакомился с русской литературой: Пушкиным, Тургеневым, Достоевским. Всегда с удовольствием слушал русскую классическую музыку. Как литература, так и классическая русская музыка в Германии всегда были и остаются очень популярными: многие знают и любят Чайковского, Рахманинова. Я очень рад предоставленной мне возможности ближе познакомиться с русской культурой здесь, на русской земле. 

Фото: Григорий Постников, РБК Екатеринбург

— Как генконсульство Германии со своей стороны планирует расширять интерес к немецкой культуре?

— У нас регулярно реализуются проекты по знакомству с немецкой культурой, по изучению немецкого языка. Большое количество мероприятий в области музыки, театра, изобразительного искусства — областях, которые представляют для нас большую важность.

— Какие-то конкретные мероприятия уже назначены?

— Поскольку у нас в консульстве в этом году произошла большая смена состава сотрудников, в том числе в отделе культуры, все эти проекты мы только сейчас начинаем для себя формулировать.